15 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Специалисты подсчитали, в какую сумму обходятся сб...
20 августа 2019, 13:31 0517

Специалисты подсчитали, в какую сумму обходятся сборы детей в школу в разных городах России

Сколько стоит собрать ребенка в школу, выяснили эксперты. Социологический опрос проводили в 15-ти городах России, в том числе – в Челябинске. А сколько стоит собрать учащегося в Красноармейском районе?
Специалисты подсчитали, в какую сумму обходятся сборы детей в школу в разных городах России

Ежегодно в преддверии 1 сентября родители всей страны «ломают» голову в поисках школьных принадлежностей, формы и обуви. В магазинах появляются выгодные предложения и скидки, но уложиться в бюджет и купить все по минимальной стоимости получается не у всех. Специалисты сервиса по поиску работы Superjob провели опрос среди жителей в 15-ти городах страны и узнали, в какую сумму обходится собрать ребенка в школу в этом году.

Так, по данным исследования, в котором приняли участие более семи тысяч респондентов, в Красноярске и Новосибирске родители учащихся в среднем потратили по девять тысяч рублей. Это на 300 рублей больше, чем потратили москвичи и на 1000 рублей больше, чем петербуржцы. Именно в этих городах финансовая сторона подготовки к школе обошлась дороже всего.

«Среднестатистические семьи из Красноярска и Новосибирска потратили на подготовку ребенка к школе больше всего: в среднем по девять тысяч рублей. Московские родители оценили расходы на сбор ребенка в школу в 8,7 тысячи рублей», – говорится в исследовании на сайте ria.ru.

На третьем и четвертом месте оказались родители из Уфы и Казани. Их затраты на приобретение школьных принадлежностей и одежды составили 8,4 и 8,5 тысяч рублей соответственно. В Екатеринбурге и Ростове-на-Дону родителям пришлось потратить в среднем по 8,1 тысячи рублей. Семьи из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода израсходовали на сборы детей в школу по восемь тысяч рублей.

В Самаре, Челябинске и Омске подготовка к школе обошлась до 8 тысяч рублей, в среднем вышло по 7,7 тысяч. В Волгограде  и Воронеже по 7,3 и 6,8 тысяч рублей соответственно. Минимальные расходы понесли родители в Перми. В среднем они уложились в 5 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты, практически во всех городах расходы не изменились по отношению к прошлому году. Увеличились они лишь в Санкт-Петербурге.

Подчеркнем, что в этом опросе речь шла не только о первоклассниках. По правилам, тех ребят, которые только приходят в школьную жизнь, собрать бывает гораздо затратнее.

Отметим, что в Красноармейском районе родители ответственно относятся к сборам ребенка в школу. Особенно это касается первоклассников. Чтобы не ощущать большой финансовой нагрузки, многие начинают сборы заблаговременно.

«Буквально сразу после выпускного в детском саду мы начали подготовку к школе. В первую очередь составили список необходимых принадлежностей и вещей. Подсчитав примерно, какая выходит сумма, поняли, что готовиться начнем заранее. Уже в июне приобрели канцелярию и ранец. В июле – заказали пошив школьной формы и закупили спортивную одежду, обувь купим ближе к 1 сентября. Нам удалось распределить бюджет так, что особой нагрузки мы не ощутили, хотя  собрать сегодня ребенка в школу – дорогое удовольствие, но без этого никуда», – поделилась мама первоклассницы Ольга Старикова.

Добавим, что из расчетов среднестатистической семьи муниципалитета сборы ребенка в школу обходятся в 10 тысяч рублей. В эту сумму входит минимальный набор принадлежностей: ранец, канцелярия, один комплект школьной формы, спортивная форма, обувь (туфли, кроссовки). Конечно, если внимательно следить за акциями и успевать приобретать товары по экономичным ценам и заранее, тогда этот тяжелый финансовый груз легче перенести.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: www.kobrincity.by

Добавить комментарий