06 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Село Шумово Красноармейского района газифицировано...
06 марта 2020, 14:16 01267

Село Шумово Красноармейского района газифицировано полностью

Сегодня последние четыре улицы села Шумово в Красноармейском районе получили доступ к газовому топливу.
Село Шумово Красноармейского района газифицировано полностью

Накануне праздничных дней, в селе Шумово отмечается особое достижение. Жители улиц Солнечная, Береговая, Озерная и Советская получили возможность подключить свои дома к газовой магистрали.

Врезки в 11 домовладений 6 марта две бригады специалистов предприятия газоснабжения Красноармейского района осуществляют под контролем руководителя  Сергея Старикова и главы Шумовского сельского поселения Евгения Кундиуса. Следующие на очереди – еще 103 частных жилых объекта, владельцы которых принимали активное участие в подготовке проекта. Первый  дом Сергея Крутилина  уже  обеспечен газоснабжением: работает АГВ и новая плита.

«Я очень счастлив, что наконец нам удалось стать полностью цивилизованным селом: обеспеченным водоснабжением, газификацией. Да, инициативная группа земляков не один год этого добивалась, а решилась проблема при содействии главы Шумовского поселения Евгения Юрьевича Кундиуса. Теперь и мне комфортно: не придется каждый день топить печь, уходило за зиму на которую две машины дров», – поделился радостью Сергей Крутилин.

Мастер Виктор Русалин подключил плиту на кухне Сергея Федоровича и голубое пламя мгновенно вскипятило воду в кастрюле.

«Более 10 лет проблему газоснабжения крупного населенного пункта жители не могли сдвинуть с мертвой точки. После подготовки много лет назад документов по геологоразведке, движение в заданном направлении застопорилось. После того, как мы упорядочили процесс подготовки проекта с участием средств населения, администрация Шумовского поселения обеспечила средства на проведение государственной экспертизы. И, наконец, проект нашел поддержку в Министерстве строительства, и из областного бюджета были направлены целевые 22 миллиона рублей», – отметил глава Шумовского сельского поселения Евгений Кундиус.

Общая сумма затрат из областного бюджета на осуществление работ составила 22 миллиона рублей: 5 миллионов рублей – на установку пункта газорегуляторного блочного для понижения давления, 17 миллионов рублей – на строительство магистрали низкого давления. В крупном населенном пункте проживают 1156 человек, и на новом этапе перехода от дровяного отопления в 2020 году удалось удовлетворить потребности в переходе на голубое топливо оставшиеся  40% жилых домов. Теперь официально село Шумово газифицировано на 100%.

Отметим, что на днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях, где обсуждались проблемы, перспективы и темпы газификации в субъектах Российской Федерации. Глава региона доложил о текущей ситуации в газификации территорий Южного Урала, а также представил законодательные инициативы, которые позволят ускорить эту работу.

«Мы понимаем, что для бизнеса всегда есть вопрос экономической целесообразности. Но газификация – это в первую очередь вопрос качества жизни сотен тысяч людей, открытия новых предприятий, доступности инфраструктуры. Свою часть задачи, что называется, регион решает, все возможности дополнительные использованы. У нас максимальная специнвестнадбавка, мы заключили регуляторный контракт, плюс увеличили в два раза бюджет. Вторая часть касается вопроса развития магистральных газопроводов, газораспределительных станций, которые находятся под управлением «Газпрома», – акцентировал Алексей Текслер.​

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий