26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Кому помогут оплатить ЖКХ в текущем году, рассказа...
20 марта 2020, 14:44 05410

Кому помогут оплатить ЖКХ в текущем году, рассказали в правительстве Челябинской области

Правительство Челябинской области утвердило региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2020 год. В общей сложности адресная поддержка будет оказана почти 200 тысячам семей на сумму более 2,5 млрд рублей.
Кому помогут оплатить ЖКХ в текущем году, рассказали в правительстве Челябинской области

На заседании правительства Челябинской области рассматривался вопрос утверждения регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ. Он утверждается ежегодно и носит адресный характер для тех граждан, доходы которых не позволяют оплачивать эти услуги даже с учетом получаемых льгот. На эти цели на Южном Урале в текущем году будет направлено 2,5 млрд рублей. А воспользуются данной льготой более 190 тысяч семей.

«Региональные стандарты отдельно утверждаются для собственников многоквартирных домов, индивидуальных жилых помещений и нанимателей. Стандарт зависит от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт. В случае если расходы за услуги ЖКХ превышают установленную максимальную долю в доходах, гражданам необходимо обратиться за получением субсидий в органы социальной защиты населения по месту жительства», – говорится на сайте pravmin74.ru.

На территории Челябинской области размеры региональных стандартов утверждены для каждого городского округа и поселения муниципального района и дифференцируются по отопительным периодам или же по периодам изменения тарифов за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме этого, на Южном Урале предусмотрена и дополнительная мера социальной поддержки граждан – адресная субсидия в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Она предоставляется гражданам, у которых изменение размера вносимой платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года по отношению к плате за коммунальные услуги в декабре предшествующего календарного года больше установленной величины предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании, утвержденного губернатором Челябинской области на текущий год.

Отметим, что в прошлом году субсидию получили 152 519 южноуральских семей, что составляет более 11% от общего количества семей, проживающих на территории Челябинской области. Средний размер субсидии на одну семью составил 2 822 рублей в месяц.

Добавим, что в Управлении социальной защиты населения Красноармейского района отметили, что по состоянию на 1 марта текущего года субсидии на оплату жилого помещения и
коммунальные услуги получили 669 семей. Все эти семьи подразделяются на несколько категорий, поэтому и сумма полагаемых выплат у них разная. Кроме этого, различен и характер выплат: одним они полагаются ежемесячно, другим – единовременно за определенное количество месяцев.

«Из 669 семей субсидии на приобретение твердого топлива (дрова, уголь) получили 15 семей.  Средняя сумма субсидий составила 6500 рублей, выплачивается единовременно за 6 месяцев. Еще одна категория граждан – это пенсионеры. У 538 семей данной категории средняя сумма субсидий составила 1850 рублей. Выплачивается ежемесячно. Еще 66 семей – многодетные семьи и семьи, где детей воспитывает одинокая мама. Здесь средний размер ежемесячной субсидии составил 3100 рублей. Оставшиеся 50 семей – это прочие категории граждан с невысоким уровнем дохода. Средний размер ежемесячной субсидии у них составил 2500 рублей», – рассказали в ведомстве.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: news-r.ru

Добавить комментарий