09 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Не допустить экономического спада из-за новой коро...
24 марта 2020, 14:27 0295

Не допустить экономического спада из-за новой коронавирусной инфекции

Правительство Челябинской области не позволит экономике региона пострадать из-за распространения новой коронавирусной инфекции.
Не допустить экономического спада из-за новой коронавирусной инфекции

На региональном уровне определен перечень видов деятельности, наиболее подверженных изменению спроса в сторону уменьшения, и по мере необходимости будет дополнен, как отмечено на сайте gubernator74.ru. Сегодня это туристические и гостиничные услуги, также социальные и общественное питание, кроме того услуги в сфере дополнительного образования, спорта, культуры, развлечения, перевозки грузов, пассажиров и багажа.

 «Я утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения экономической ситуации, связанной с коронавирусом. Все рынки, особенно сферы услуг, достаточно тяжело проходят этот период. Понятно, нам нужно реагировать на ситуацию в текущем моменте. Прошу сразу же приступить его к реализации», – отметил губернатор Южного Урала Алексей Текслер.

Гибкие формы занятости с сохранением размера оплаты труда, установление моратория на рост процентных ставок, а также на досрочное истребование кредитов кредитными организациями рекомендованы Правительством Челябинской области. Также региональное правительство вводит мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан.

Алексей Текслер отметил, что не менее важным блоком вопросов являются финансовые меры поддержки. Разрабатываются дополнительные меры господдержки со стороны Фонда развития предпринимательства Челябинской области, в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Идет разработка упрощенной программы краткосрочного льготного кредитования на оборотные средства для микробизнеса. Еще одно направление – введение отсрочки на оплату арендных платежей субъектам малого и среднего предпринимательства, пользующимся государственным и муниципальным имуществом.

«Мы договорились с налоговой инспекцией об урегулировании кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по назначению пени и штрафов перед всеми уровнями бюджетной системы и создания условий для финансового оздоровления субъектов малого предпринимательства, которые попадут под перечень отраслей, наиболее пострадавших в силу снижения спроса», – отметил Алексей Текслер.

Уже развернут мониторинг формирования запасов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также уровня их цен. Будет осуществляться оперативный мониторинг и оказываться помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с сокращением или переводом на неполную рабочую неделю родителей.

Глава региона обратил внимание, что правительство не намерено пересматривать свои планы в отношении социальной ответственности перед гражданами. Намечено увеличить бюджет программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. Сразу два бонуса получит при этом Челябинская область: во-первых, будет  поддержана строительная отрасль, во-вторых отработается в полной мере социальная ответственность региональной власти.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий