30 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Дело в самоизоляции? Затраты на еду у жителей Челя...
09 апреля 2020, 13:55 0827

Дело в самоизоляции? Затраты на еду у жителей Челябинской области возрастают

Из-за кризиса и падения доходов, связанных с пандемией, траты населения Красноармейского района на еду возрастут.
Дело в самоизоляции? Затраты на еду у жителей Челябинской области возрастают

По данным исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), 40% и более доходов россиян тратится на покупку продуктов. По мнению старшего аналитика группы АКРА Максима Паршина, рост потребительских цен, сокращение зарплат или потеря дохода в связи с пандемией могут к концу 2020 года снизить доходы населения на 5%. Это приведет к отказу людей от покупок дорогостоящих товаров и увеличению затрат на еду.

По последним данным Росстата за 2018 год, высокая доля затрат на еду была зарегистрирована в следующих регионах: Ингушетия (59%), Дагестан (55%), Чукотский автономный округ (48%), Смоленская область (48%), Кабардино-Балкария (45%). Наименьшая доля расходов на питание отмечается в: Ханты-Мансийском автономном округе (24%), Москве и Московской области (по 25%), Татарстане и Мурманской области (по 26%).

По данным АКРА, в течение последних 15 лет наблюдалась тенденция снижения расходов на питание, хотя еда оставалась и остается главной статьей расходов в любой семье. В настоящий момент расходы по этой статье могут значительно возрасти.

К тому же, по информации с сайта iz.ru, крупнейшие поставщики продуктов, в частности «Руспродсоюз», намерены увеличить на 5-20% закупочные цены на некоторые виды товаров. Повышение цен коснется консервированной продукции, рыбы, кофе, чая и какао, макаронных изделий, хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. Связано это с подорожанием доллара и увеличением затрат на транспортные расходы компаний.

Незначительное повышение цен на продукты уже отмечено на прилавках многих лавок и магазинов страны. Особенно привлекает внимание увеличение стоимости товаров, укрепляющих иммунитет: имбиря, чеснока, лимонов, меда. Об этом жители России рассказывают в социальных сетях.

По данным сайта РИА Новости, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился с просьбой в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру РФ провести проверки в связи с многократным завышением цен на эти продукты.

«Стоимость корня имбиря в одном из сетевых магазинов приблизилась к трем с половиной тысячам рублей, я лично видел ценник. Кроме того, в социальных сетях постоянно появляются сообщения о резко возросших ценах на лимоны, чеснок, то есть на те продукты, которые укрепляют иммунитет, используются при профилактике инфекций, в том числе – коронавируса. Вероятно, поставщики этих товаров решили воспользоваться ситуацией и нажиться на гражданах в условиях, когда все и так перенапряжены и находятся в непростой ситуации», — отметил Ярослав Нилов, отмечается на сайте ria.ru.

По словам же начальника Управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы РФ Анны Мирочиненко, удорожание этих продуктов было вызвано ограничением поставок из-за рубежа и краткосрочным повышением спроса на эти продукты.

На сайте Росстата сообщают, что рост цен наблюдается и на другие виды овощей и фруктов. Так, цены на помидоры выросли на 14,9%, лук репчатый — на 14,1%, морковь — на 9,4%, чеснок — на 8,9%, лимоны — на 7,8%, виноград — на 6,7%, картофель — на 6,1%, капусту белокочанную — на 5,4%, яблоки — на 5,3%. При этом огурцы в прошлом месяце подешевели на 16,4%, апельсины — на 2,5%. В целом рост цен на плодоовощную продукцию в марте составил 2,5% относительно февраля.

В магазинах Красноармейского района цена на чеснок и лимон составляет 300 рублей и 220 рублей соответственно. А вот имбирь на прилавках наших супермаркетов — явление редкое. А вы следите за ценами на противовирусные продукты питания?​ Делитесь своими наблюдениями в комментариях.
 


 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: top10a.ru

Добавить комментарий