25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Выход есть! Руководитель антикризисного центра рас...
24 апреля 2020, 14:02 0850

Выход есть! Руководитель антикризисного центра рассказал, как решить проблемы с кредитами

О способах уменьшения кредитной нагрузки, о том, кто вправе воспользоваться кредитными каникулами, что делать, если банк отказывает в их предоставлении, рассказал в прямом эфире специалист в области банкротства.
Выход есть! Руководитель антикризисного центра рассказал, как решить проблемы с кредитами

В период пандемии непогашенные кредиты южноуральцев стали настоящей проблемой. Из-за резкого снижения доходов многие не могут вовремя внести необходимые платежи. Что предпринять в этом случае рассказал Вячеслав Курилин, руководитель антикризисного центра «Советник», во время пресс-конференции, транслируемой ОТВ.

«У людей много вопросов, что делать, когда сократился доход, когда возможности оплачивать кредиты нет, как преодолеть эту ситуацию? Очень важно, чтобы люди понимали – выход действительно есть. Как для тех людей, которые оказался в сложной ситуации, и кто может подтвердить сокращение дохода, так и для тех, кто не может этого сделать», – прокомментировал сложившуюся ситуацию специалист.

Вячеслав Курилин рассказал, что в зоне риска, в первую очередь, те, кто получал «серую» зарплату, либо это была минимальная зарплата или сдельная. Люди, которые не имеют официального дохода, самозанятые и индивидуальные предприниматели. Он перечислил способы, которыми можно сократить кредитную нагрузку.

«Кредитную нагрузку можно сократить несколькими способами. Во-первых, кредитные каникулы. У банков они существуют в нескольких вариантах: это каникулы, которые основаны на законе, и их собственные программы. Условия для применения кредитных каникул, основанных на законе, достаточно просты. Это сокращение дохода на 30 %, срок использования – шесть месяцев. Есть нюанс по ограничению размера кредита. Например, потребительский не может быть больше 250 тыс. рублей, автокредит – 600 тыс. рублей, кредитные карты – 100 тыс. рублей. И если человек укладывается в эти суммы, он может смело обращаться в банк и тот обязан предоставить каникулы», – пояснил эксперт.

Также он подробно описал вариант «принудительной» реструктуризации и банкротства.

«Например, у человека резко изменился доход, а в последующем он восстанавливается, то человек вправе подать заявление о банкротстве и в рамках дела, не признавая себя банкротом, перейти в стадию реструктуризации. И у него будет три года на то, чтобы произвести погашение. Если же человек понимает, что он не может погасить кредиты, даже если ему будут предоставлены каникулы или отсрочка, то он может прибегнуть к крайнему варианту – банкротству», – подчеркнул Вячеслав Курилин.

Объяснил он южноуральцам и то, что делать, если банки отказывают им в предоставлении кредитных каникул.

«Банк не в праве отказывать в предоставлении каникул, ссылаясь на нехватку необходимых документов – это незаконно. Не все банки успели подстроиться под новые требования, хотя все обязаны. У человека есть 90 дней, чтобы донести необходимые документы. Самый простой способ воздействовать в данном случае – Центробанк. Необходимо написать жалобу, описать ситуацию и приложить отказ», – отмечает Вячеслав Курилин.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: investireoggi.it

Добавить комментарий