12 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / О поддержке областных медиков и соцработников в пе...
15 мая 2020, 16:04 01517

О поддержке областных медиков и соцработников в период коронавируса

Какие меры социальной поддержки уже работают, а также что планируется предпринять в ближайшее время на Южном Урале, рассказала на брифинге Ирина Гехт.
О поддержке областных медиков и соцработников в период коронавируса

14 мая первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт провела брифинг, где в режиме видеоконференцсвязи рассказала о работе социальной сферы в условиях режима повышенной готовности и ответила на вопросы, касающиеся этой темы.

Начала свое выступление Ирина Гехт со статистики. По ее словам, процент заболеваемости коронавирусом в Челябинской области ниже, чем в среднем по России – 3,8 человек на 10 тысяч населения, тогда как по стране это 16 человек на 10 тысяч. Наибольшее число заболевших в возрастных категориях – 51-59 и 60-69 лет. Больше половины заболевших – женщины. Основными очагами распространения заболевания остаются Златоуст и Магнитогорск, где были зафиксированы две большие вспышки заражения. Кроме коронавируса, в регионе все чаще стали выявлять и пневмонию. За апрель было проведено около 4 тысяч исследований компьютерной томографии. У каждого второго выявлена пневмония, а у каждого четвертого – подозрение на COVID-19. Стала известна и статистика по распространению – каждый заболевший заражает минимум еще троих человек.

«Если говорить о распространении заболеваемости, то очевидно, что один больной, имеющий клинические проявления, как правило, даёт троих заражённых, но в более легкой форме, эта картина характерна и для многих семейных очагов: близкий круг имеет тяжёлые последствия, второй круг контактов протекает бессимптомно», – объяснила Ирина Гехт.

Ссылаясь на данные Минздрава, замгубернатора Челябинской области заявила, что осенью возможна вторая волна инфекции, поэтому необходимо будет организовать прививочную кампанию против гриппа раньше обычного срока.

«Осенью мы можем столкнуться со второй волной эпидемии коронавируса, готовимся к ней. Чем выше будет иммунизация населения Челябинской области, тем лучше. В том числе это касается вакцинации от гриппа. Если в прошлом году иммунизация от гриппа составляла порядка 50%, то в этом году мы будем стремиться к тому, чтобы, во-первых, начать ее раньше – с сентября-октября, во-вторых – охватить более широкий круг лиц, особенно в группах риска, среди пожилых людей», – отметила Ирина Гехт.

Прокомментировала Ирина Альфредовна и жалобы южноуральцев на плохое питание в больницах. По ее словам, по этому вопросу постоянно проводятся разъяснительные беседы с главврачами больниц, и на подобные жалобы, безусловно, будут обращать внимание.

Одним из самых ожидаемых вопросов для обсуждения стали доплаты для медперсонала и работников социальной службы. Первый вице-губернатор напомнила, что основных источников выплат дополнительных средств для врачей, среднего и младшего медперсонала и других работников три: два федеральных и один областной. Последний – для медработников, которые не попали в федеральный перечень. Прежде всего, это водители машин скорой помощи, врачи неотложки, а также медики, которые работают в госпитальных базах, но напрямую с ковидными больными не контактируют. Что касается федеральных выплат, то первое направления – выплата в процентном отношении от средней зарплаты для врачей стационаров, поликлиник, станций скорой помощи. Второе направления – доплаты с фиксированной суммой.

Ранее президент Владимир Путин уже называл поощрение по каждой категории: 80 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч рублей – для среднего медперсонала, 25 тысяч рублей – для младшего медперсонала. Для того, чтобы ситуация стала понятнее, первый заместитель губернатора привела конкретные примеры. Так максимальная доплата для врачей госпитальных баз за март составила 35,8 тысяч рублей – это при условии работы на две ставки с 21 марта. Минимальная доплата была 5,3 тысячи рублей – при работе на 0,75 ставки с 30 марта. Данные же по апрелю отличаются заметно. Так, некоторые врачи госпитальных баз получили до 154 тысяч 200 рублей – при работе на 1,25 ставки с 1 апреля. Минимум по доплате был в 14 тысяч 100 рублей – при работе на 2 ставки. Ирина Гехт заявила, что наш регион в числе первых начал осуществлять эти выплаты.

«Надо понимать, что все эти суммы привязаны к отработанному времени и количеству тех смен, которые медработники провели на своем рабочем месте. Мы выплаты осуществили одними из первых в стране. Если расчеты за март мы отдали только в середине апреля, то апрельские выплаты все получили до 1 мая. И в небольшой промежуток между майскими праздниками. Все эти выплаты довели до медработников в короткие сроки», – отметила первый вице-губернатор.

«Что касается работников социальных учреждений, то мы тоже одни из первых в стране приняли решение о стимулирующих выплатах для социальных работников. Это более 3 тысяч человек, которые должны получить 10 тысяч стимулирующую надбавку. Сегодня есть поручение президента, чтобы социальные работники и, прежде всего, работающие в стационарных учреждениях, как и медики, получали федеральную надбавку», – отметила Ирина Гехт.

Представители медучреждений и сотрудники Комплексного центра социального обслуживая населения Красноармейского района озвученные меры стимулирующей финансовой поддержки получили.

«Обещанную губернатором финансовую поддержку сотрудники нашей организации получили. Информационный отчет по предоставленным стимулирующим выплатам мы передали главе администрации Красноармейского муниципального района Юрию Александровичу Сакулину», – отвечает на вопрос по выплатам Елена Тебенева, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Красноармейского района.

Муниципалитет, в свою очередь, принял соответствующее Постановление о выплатах стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

Полную версию выступления заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт можно посмотреть на сайте 1obl.tv.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: coronavirus-monitor.ru

Добавить комментарий