09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Государство окажет дополнительную поддержку постра...
28 мая 2020, 14:06 0525

Государство окажет дополнительную поддержку пострадавшим от коронавируса

Президент РФ расширяет меры поддержки граждан. Часть инициатив была лично предложена главе государства губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
Государство окажет дополнительную поддержку пострадавшим от коронавируса

Вчера Президент РФ Владимир Путин объявил о расширении мер по поддержке безработных граждан. Благодаря инициативе будет увеличено минимальное пособие в три раза тем, кто состоит на учете в центрах занятости, а срок максимального увеличится еще на три месяца. Затронут изменения и тех получателей выплат, у  кого есть дети, и кто потерял работу до 1 марта.

Ситуация с коронавирусом безусловно отразилась на многих сферах жизни. Особенно от этого пострадал рынок труда и бизнес. Государством уже был ранее разработан и приведен в действие ряд мер по поддержке этих и других отраслей, тем не менее, необходимость в дополнительной поддержке осталась.

Перед тем, как озвучить новые меры поддержки, Владимир Путин выслушал доклад, представленный министром труда о ситуации на рынке. По данным Росстата за апрель, число безработных по методологии МОТ составляло 4,3 млн человек, около 3 млн человек работают в режиме неполной занятости, почти 1,5 млн отправлены в «простой», 280 тысяч — в неоплачиваемый отпуск. Больше всего уволенных — в непродовольственной рознице, общественном питании и гостиничном бизнесе. По словам руководителя, восстановится положительная динамика только в следующем году.

«Стабилизацию ситуации мы ожидаем только в четвертом квартале, а положительную динамику на рынке труда мы предполагаем в первом – втором квартале 2021 года», — сказал министр по данным сайта kommersant.ru.

Однако уже сейчас, во многом благодаря оказанным мерам поддержки, ситуация в сфере занятости относительно стабилизируется. К уже существующим с 1 июня добавится еще одна. Будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают неработающие родители.

Отметим, что перед заявлением Президента страны, губернатор Челябинской области по ВКС доложил Владимиру Путину о ситуации на рынке труда в Челябинской области, а также выступил с пакетом инициатив по стабилизации рынка труда в целом по стране и поддержке граждан, пострадавших от пандемии коронавируса. Предложения, озвученные главой региона, Президент РФ одобрил.

«У нас в Челябинской области динамика рынка труда в целом коррелирует с динамикой по стране. Мы отмечаем рост числа обращений граждан в центры занятости – в первую очередь за увеличенным пособием и выплатами на детей. При этом ситуация сегодня не похожа на предыдущие годы, сохраняется стабильность коллективов на основных, базовых для региона, производствах. Под ударом же по понятным причинам оказались торговля непродовольственными товарами, сфера услуг. Самое главное сейчас – это возвращение к нормальной экономической  жизни. У нас, в Челябинской области, ставим себе задачу во второй половине года вернуть занятость на доковидный уровень», – сказал Алексей Текслер.

В ходе заседания Владимир Путин одобрил большую часть представленных инициатив. Итак, нововведения, озвученные Владимиром Путиным следующие:

  • с 1 мая размер минимального пособия по безработице вырастет втрое — до 4,5 тыс. рублей;
  • право на детские выплаты в 3 тысячи рублей теперь получат и те родители, которые потеряли работу до 1 марта;
  • максимальное пособие по безработице станет доступно и индивидуальным предпринимателям, если они закрыли свое дело;
  • те, кто потеряли работу с 1 марта и получают повышенное пособие, смогут получать его еще три месяца.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, расходы на все эти меры составят около 40 млрд руб. и уже заложены в бюджет.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: news24-7.ru

Добавить комментарий