09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Для россиян с высокими доходами могут поднять нало...
19 июня 2020, 09:36 0398

Для россиян с высокими доходами могут поднять налоговую ставку

Россиян, которые много зарабатывают, скоро могут обязать платить налог по повышенной ставке. Сейчас в правительстве страны обсуждают такую возможность. Какой же доход нужно иметь, чтобы не попасть в категорию богачей по меркам закона?
Для россиян с высокими доходами могут поднять налоговую ставку

В правительстве РФ обсуждается возможность поднятия ставки НДФЛ для россиян с высокими доходами.  Повышенная ставка в размере 15 процентов предлагается для тех граждан, у которых годовой доход превышает три миллиона рублей.

Отмечается, что благодаря этому появится возможность пополнить бюджет дополнительными 60-ю миллиардами рублей, которые могут пойти на борьбу с бедностью. Однако такая мера затронет лишь один процент россиян. Но есть в этой инициативе и некоторые сложности, так как не всегда возможно проконтролировать финансовые потоки.

«Человек может получать доходы из разных источников — и каждый в отдельности не будет приносить ему более трех миллионов рублей ежегодно. Для работодателя отследить все финансовые потоки своего сотрудника нереально», — рассказал собеседник  корреспондента новостного портала ria.ru.

Будет ли  принято решение повысить ставку НДФЛ пока неизвестно, но, как говорит близкий к правительству источник, сейчас вероятность принятия этой меры значительно выше, чем раньше. Он объяснил это тем, что «нынешняя ситуация — беспрецедентная».

Эту тему прокомментировал замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. По мнению парламентария, наличие плоской шкалы налогообложения России при большой разнице в зарплатах – это социальная несправедливость.

«Несмотря на долгую историю обсуждения этого вопроса, сейчас складывается такая экономическая ситуация, что правительство будет вынуждено пойти на введение прогрессивного налога», — сказал Сергей Калашников.

К слову, парламентарий считает, что для некоторых категорий  россиян, в частности речь идет о гражданах с очень низкими доходами, нужно отменить подоходный налог вообще.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: agroyug.ru

Метки: налог
Добавить комментарий