14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Инвесторам – зеленый свет. Проекты не должны споты...
30 июля 2020, 07:44 0322

Инвесторам – зеленый свет. Проекты не должны спотыкаться на барьерах

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что каждый проект инвесторов важен.
Инвесторам – зеленый свет. Проекты не должны спотыкаться на барьерах

Руководитель региона Алексей Текслер провел совещание по улучшению инвестиционного климата. Рассматривались общие цели и задачи по достижению опережающего роста инвестиций. Причем, обсуждался практический аспект на примере продвижения нескольких проектов, планируемых к реализации в Миасском городском округе. До 2028 года на территории этого муниципалитета должны быть реализованы 10 инвестиционных проектов с вложениями в 30 млрд руб. и созданием более пяти тысяч рабочих мест.

Губернатор области рекомендовал экономическому блоку регионального правительства обязательно соблюдать шесть принципов при поддержке бизнеса любого востребованного формата. Во-первых, сократить дистанцию «инвестор-губернатор», во-вторых, уйти от лишних громоздких конструкций в функционале управленцев. Еще несколько моментов: важен каждый инвестор, не отрицать «ручное управление» при продвижении проекта, выстроить маршрут без барьеров, личная ответственность глав муниципалитетов на всех этапах реализации инвестиционных моделей.

Часто безбарьерным проводником для сельских инвесторов при получении полноценной информации и при подготовке документации для организации предпринимательской деятельности в избранной сфере становится многофункциональный центр.

«В Красноармейском районе предприниматели малого и среднего бизнеса могут получить более 10 услуги через многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы». По оценкам руководителей индивидуальных предприятий, это серьезно экономит время, которое всего три года назад приходилось тратить на общение с органами власти. В нашем Центре компании и индивидуальные предприниматели получили возможность обращаться в службу одного окна за решением вопросов, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг, необходимых для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности. Перед нами стояла задача – вывести из общей зоны ожидания бизнесменов, как уже «крупных», так и только начинающих, и облегчить им ведение своего дела», – отметила руководитель МФЦ в Красноармейском районе Елена Синявина.

Все понимают, что реальная работа с инвесторами ведется в муниципалитетах. Именно администрация района – ключевое звено в поддержке предпринимательского сообщества и в формировании инвестиционного климата.

«Для нас важны все инвесторы, не только крупные, но и малый бизнес. Важны все те, кто верит в Красноармейский район, вкладывается в его развитие, создает новые рабочие места. Среди перспективных партнеров на нашей территории – ООО ЧКЗ, научно-производственное объединение «Сады России», племконезавод «Дубровский», предприятия сельскохозяйственного направления всех форм собственности. Наша задача – привлечь и заинтересовать инвесторов именно нашими площадками, практически оказать содействие в ресурсном обеспечении. Например, для энергоемких проектов решить вопрос с подключением к современным мощным подстанциям. Для тех, кто нуждается в земельных ресурсах – подыскать оптимальные варианты», – рассказал глава Красноармейского района Юрий Сакулин.

Муниципалитет прилагает максимум усилий, чтобы район оставался привлекательным для вложения средств, ведения бизнеса и открытия предприятий. В числе основных препятствий для привлечения инвестиций – недостаток средств в местных бюджетах, неразвитость отраслей, непригодное состояние инфраструктуры, плохое качество дорог, дефицит банковских структур и нередко интернет-связи.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий