22 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Школьная форма! Родители красноармейских школьнико...
04 сентября 2020, 13:52 0873

Школьная форма! Родители красноармейских школьников обсуждают затраты

Школьная форма вернулась практически во все общеобразовательные учебные заведения. Но за последний год цена на школьный вид одежды значительно выросла.
Школьная форма! Родители красноармейских школьников обсуждают затраты

Август для родителей школьников суетливый и достаточно затратный месяц. К новому учебному году закупаются учебники, тетради, канцелярия, рюкзаки и, конечно, школьная форма, о подорожании которой рассказали специалисты.

По исследованиям IT-компании «Платформа ОФД», школьная форма подорожала за год на 22%, рассказывают журналисты сайта 1obl.ru. Средняя цена на школьную одежду увеличилась до 2080 рублей. В 2019 году средней ценовой показатель составлял 1705 рублей.

При этом, по данным опроса Общероссийского народного фонда (ОНФ), стоимость полного комплекта школьной формы, который включает в себя несколько предметов одежды, составляет сейчас около 6,3 тысяч рублей. Больше 18% родителей, которые приняли участие в исследовании ОНФ, рассказали, что на форму потратили больше 10 тысяч рублей. Большинство из них жители северного Урала и Камчатки. Основная же масса родителей отметила, что приемлемая цена на школьную форму для них – 3 тысячи рублей.

О своих «школьных» затратах рассказали и некоторые родители первоклассников красноармейских школ.

«В этом году наша дочь Ева пошла в 1 класс, – рассказывает Римма Козлова, мама первоклассницы. – Готовиться мы стали заранее, чтоб не так сильно ударило по карману. В целом, потратили 10-15 тысяч рублей (парадная и повседневная одежда, спортивная форма, обувь и школьные принадлежности). Ценник, конечно не маленький, но ощутимую помощь нам оказали бабушки и дедушки. Безусловно, не у всех есть такая дополнительная помощь и, например, многодетные и малообеспеченный семьи нередко сталкиваются с повышенной финансовой нагрузкой. Радует, что в нашем районе ежегодно проводится акция по сбору детей в школу, и нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью. А еще перед началом учебного года практически во всех магазинах действуют хорошие скидки».

«Ценовой разбег за изделие – от 500 рублей и до 4000 рублей. Всё зависит от того, где брать, – делится информацией еще одна мама первоклассницы Надежда Верходанова. – Если сильно не гнаться за фирменными вещами, то уложиться можно в пределах 8-ми тысяч рублей – пара блузок, юбок, брюки, спортивная форма и обувь. Сумма немаленькая даже без учета канцелярии и портфеля. Думаю, многие начинают готовиться к школе заранее, чтобы распределить затраты на достаточный промежуток времени».

Надо отметить, что, несмотря на достаточно высокую цену школьной формы, многие родители поддерживают ее идею и с удовольствием придерживаются школьного дресс-кода.

«Я очень лояльно отношусь к школьной форме и считаю такие требования адекватными, – делится своим мнением Римма Козлова. – Школьная форма дисциплинирует, через ответственное отношение к своей одежде дети осознают важность школы и принимают её авторитет. Кроме того, я считаю, что форма неким образом уравнивает учащихся, а значит, исключает любую дискриминацию по внешнему виду и социальному статусу».

Некоторые родители, кстати, нашли еще один выход из положения. Форму они сшили самостоятельно или по демократичным ценам заплатили за ее пошив, выбрав ткань. Так и фасон, и крой удалось подобрать отлично.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий