02 декабря 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Экономические планы Челябинской области на 2021 го...
02 декабря 2020, 07:03 0780

Экономические планы Челябинской области на 2021 год губернатор обсудил с коллегами

Губернатор Челябинской области обозначил финансовые приоритеты бюджета в 2021-м году. Алексей Текслер поставил задачу перед правительством сохранить курс на развитие, держать набранную динамику по ключевым направлениям и восстановить экономику до докризисного уровня.
Экономические планы Челябинской области на 2021 год губернатор обсудил с коллегами

Губернатор Челябинской области провел совещание с членами областного правительства по проекту бюджета на 2021 год, а также озвучил планы в перспективе на ближайшие три года. Впереди предстоит большая и серьезная работа. Немалую роль сыграла и пандемия коронавируса. Справится с кризисной ситуаций, выйди на прежний уровень и продолжить развивать приоритетные направления в регионе – основные задачи.

Так, в 2021 году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта. Увеличится финансирование здравоохранения, расходы на исполнение  социальных обязательств возрастут на 15-20% по сравнению с первоначальным планом 2020 года. Вырастут расходы и на образование. Средства направят на создание дополнительных мест в школах и детских садах, обеспечение учеников начальной школы горячим питанием, а также по региональной программе – витаминизированным молоком. Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог.

«Таким образом, по сравнению с 2018, 2019 годами мы заметно увеличили финансирование в текущем году и продолжаем эту политику и в следующем году. Надо сказать, что жители это видят, позитивно реагируют на это, значит, продолжим курс по ремонтам, стройкам дорог, не будем отказываться, несмотря на бюджетную ситуацию, и при этом продолжим работать с Москвой в части дополнительных федеральных средств дорожного фонда», – акцентировал губернатор.

Кроме  вышеперечисленного, в числе приоритетов остаются газификация, ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья, улучшение экологии. Но самое главное –  губернатор поставил задачу уже в следующем году восстановить экономику до докризисного уровня. Поэтому необходимо усилить работу по повышению эффективности расходования средств, чтобы минимизировать размер заимствований.

 «Мы должны поддерживать имеющийся уровень расходов бюджета, это сегодня крайне важно – исполнять обязательства государства перед гражданами и сохранять нужный объем государственных инвестиций в развитие области. Для этого можно и, более того, нужно использовать заемное финансирование, разумеется, с умом. Для нас важно идти вперед, и временное увеличение кредитной нагрузки в этой ситуации вполне оправданно», – отметил Алексей Текслер.

Не оставил без внимания Алексей Леонидович и муниципалитеты. Поддержку им продолжит оказывать областное правительство. Объем бюджетных субсидий будет расти. Особо была подчеркнута важность «народного бюджета»: все объекты, финансируемые по программе «Реальные дела», должны в обязательном порядке согласовываться с жителями.  

К слову, в Челябинской области впервые будет реализовано инициативное (народное) бюджетирование: жители смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. На реализацию гражданских инициатив в бюджете на будущий год заложено 750 млн рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий