19 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Теперь считают по-новому! В России изменились МРОТ...
02 января 2021, 14:00 01345

Теперь считают по-новому! В России изменились МРОТ и величина прожиточного минимума

Новые величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда утвердили в России. С этого года эти показатели рассчитываются по-новому.
Теперь считают по-новому! В России изменились МРОТ и величина прожиточного минимума

Величина прожиточного минимума в России выросла. Премьер-министр страны Михаил Мишустин утвердил величину прожиточного минимума на 2021 год в размере 11 653 рубля.  Официальный документ об этом размещен на сайте правительства. Он обрел законную силу с 1 января.

С этого года величина прожиточного минимума устанавливается не так, как раньше.  До этого она утверждалась на квартал, теперь сразу на год. Кроме того, эта величина теперь будет зависеть от медианного среднедушевого дохода по стране, а не от расчета стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину.

«Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 12 702 рубля, для детей — 11 303, для пенсионеров — 10 022 рубля», — говорится в постановлении, цитирует сайт iz.ru.

Отметим, с января этого года был увеличен и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь он составляет 12792 рубля.  Его расчет также был изменен. Теперь он зависит от медианной зарплаты — соотношение должно составлять 42%. Причем МРОТ не может снижаться даже при уменьшении размера медианной зарплаты.

Отметим, что в этом году МРОТ впервые в истории России превысил прожиточный минимум в стране для трудоспособного населения.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: navigato.ru

Добавить комментарий