27 февраля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Теперь жители Красноармейского района сами решают,...
22 января 2021, 16:17 0660

Теперь жители Красноармейского района сами решают, какие проекты в приоритете

В Челябинской области с нового 2021 года вступил в силу закон об инициативном бюджетировании. Теперь активные группы населения вправе решать судьбу финансирования.
Теперь жители Красноармейского района сами решают, какие проекты в приоритете

По решению губернатора Алексея Текслера на реализацию идей жителей выделено 750 млн рублей.

«С 2021 года жители районов и городов Челябинской области смогут участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения: благоустройства, поддержки и развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта; проведения культурных мероприятий; обустройства объектов социальной инфраструктуры; ремонта и строительства дорог местного значения и других», – рассказал первый заместитель главы района Юрий Сакулин.

В Красноармейском районе принято положение об инициативных проектах. Одобрили его депутаты районного Собрания.

Этот вариант работы предусмотрен на пять лет. Красноармейскому району планируется предоставить возможность рассмотреть проекты на 18 млн руб. Приём инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта. Комиссия рассмотрит объекты, которые действительно в первую очередь нуждаются в реконструкции.

«В прошлые годы мы реализовывали программы «Благоустройство сельских территорий», «Реальные дела», «Комфортная среда». С 1 января 2021 года муниципалитетам предложено в полной мере привлечь к решению проблем по благоустройству жителей сёл через инициативное бюджетирование. Это обновленная по алгоритму действий форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения», – отметил глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Закон «Об инициативном бюджетировании» принят депутатами Законодательного Собрания Челябинской области. Мечта жителей воплощается в реальность: теперь за счет средств областного бюджета поддержат лучшие инициативы граждан. Для этого нужно организовать активную группу численностью не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на территории одного муниципалитета. С проектами также могут выступить органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) или староста сельского населенного пункта. Народную инициативу нужно оформить в проект, к которому закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, обоснование предлагаемого способа ее решения и ожидаемые результаты, предварительный расчет расходов. Проекты принимает администрации района, а комиссия оценивает и отбирает важнейшие по социальной значимости.

«В Красноармейском районе завершается работа над принятием нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок выдвижения и оценку народных инициатив, работу конкурсных комиссий, проведение электронного голосования на местном уровне.Проект, получивший наиболее количество баллов, будет признан победителем и реализован», – поделился Евгений Кундиус, заместитель главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Добавить комментарий