01 марта 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Как руководить властью? Активные жители могут пове...
05 февраля 2021, 12:39 0335

Как руководить властью? Активные жители могут повернуть смету вспять

В Челябинской области появится новая форма взаимодействия власти и общества через инициативное бюджетирование.
Как руководить властью? Активные жители могут повернуть смету вспять

«Для того, чтобы предложение переросло в конкретный проект, оно должно пройти через фильтр специальной комиссии, которая оценивает идею по ряду критериев. В частности, предполагается инициативное финансирование (судя по всему, от жителей или спонсоров), а также трудовое участие в реализации», – сказал глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Чем выше доля этого вклада, тем выше оценка комиссии. Важно, какое количество людей затрагивает предложение. Наивысший балл получают проекты, которые касаются более чем 500 человек. То есть если чиновникам и комиссии придется выбирать – отремонтировать стадион для сотни детей или поставить освещение на улице в два дома, то выбор падет на первый вариант. С инициативой могут выступать как сами жители, так и сельские старосты или представители ТОСов. Интересный момент, что для запуска инициативы нужна группа не менее десяти человек и участвовать в ней могут граждане старше 16 лет.

В Красноармейском районе ведется активная подготовка к принятию проектов.

«На сегодня администрация Красноармейского района определилась с территориями, где запланировано после поступивших заявок реализовать проекты по инициативному бюджетированию. Утверждено четыре объекта, и сегодня рассматриваются обоснования и приоритетные направления», – отметил первый заместитель главы Красноармейского района Юрий Сакулин.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: vmnews.ru

Добавить комментарий