21 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / От цен не по себе. Товары и услуги в Челябинской о...
28 февраля 2021, 20:27 0774

От цен не по себе. Товары и услуги в Челябинской области подорожали

Летом – засуха, зимой – рост цен. В Челябинской области контрольный орган отметил рост цен.
От цен не по себе. Товары и услуги в Челябинской области подорожали

Мониторинг Контрольно-счетной палаты региона неутешителен, потребительская корзина для южноуральцев подорожала почти на 5%. Больше всего увеличилась статья расходов на продукты.

По данным КСП Челябинской области, цены первого месяца текущего года, по сравнению с декабрем прошлого года, выросли на 0,41%. По отношению же к январю 2020 рост цен составил 4,54%, сообщает znak.com.

Значительное повышение стоимости коснулось продовольственных товаров, рост составил 0,64%. Менее заметна разница в ценах на услуги, изменения составили 0,17%.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области пояснило, что на рост цен на региональные продукты питания повлиял не только кризис из-за пандемии, но и засушливое лето 2020 года.

Острее всего на засуху отреагировали цены на зерно. Стоимость разных сортов пшеницы увеличилась от 14 до 24%, мука подорожала на 27,7%, рост ценника на хлеб, в зависимости от сорта муки, составил от 10,7 до 17,6%.

Повышение цены на зерно потянуло за собой и рост цен на мясо. Также на эту категорию продуктов повлиял рост стоимости ветеринарных препаратов и энергоносителей. Стоимость говядины и свинины увеличилась на 15 и 17% соответственно.

Значительный рост цен заметен на растительное масло – повышение на 30% и сахар – повешение на 58%. Связано это с неурожаем масличных и овощных культур в прошлом году.

Увеличение стоимости отмечается и на овощи. Рыночные цены на морковь выросли на 11%, капусту белокочанную – на 37,9%, на огурцы – на 4,8%, на томаты – на 15,4%.

Подорожание на разные виды молочных продуктов составило от 8,9 до 9,5%.

Власти и аналитики объясняют повышение цен еще несколькими факторами – ажиотажный спрос на продукты в конце марта и в первой половине апреля прошлого года и рост тарифов коммунальных услуг.

«С 1 июля 2020 года выросли тарифы на коммунальные услуги: в среднем по России – на 4%. Это спровоцировало повышение цен на продукты примерно на 0,3%. Причины роста цен в каждой группе товаров свои, но первый толчок росту дала ситуация с возникновением ажиотажного спроса в начале марта 2020 года», – отмечают в Минэкономразвития Челябинской области.

Отметим, что цены по стране выросли в среднем на 0,67%, поэтому в общей картине инфляции показатель Челябинской области оказался ниже среднего по России.

16+

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: allbuyshop.ru

Добавить комментарий