07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Детское пособие с 3 до 7 лет в России начнут выпла...
26 марта 2021, 10:51 12568

Детское пособие с 3 до 7 лет в России начнут выплачивать по новым правилам

Выплата детского пособия с 3 до 7 лет изменит не только размер, но и условия получения. Уровень поддержки станет трёхступенчатым, а учитываться будет не только нуждаемость семей, но и имущество, которым они владеют в совокупности.
Детское пособие с 3 до 7 лет в России начнут выплачивать по новым правилам

12+

Совсем недавно мы писали о том, что Президентом РФ изменен характер получения детского пособия с 3 до 7 лет. Эта мера социальной поддержки относительно молодая, пособие выплачивается с 2020 года, а введено оно было в период пандемии коронавирусной инфекции. Уже через неделю, с 1 апреля, семьям нужно будет снова подавать заявления на этот вид поддержки, однако может ли семья рассчитывать на нее, будет зависеть совершенно от других критериев, нежели это было изначально. К слову, суммы пособия также может быть изменена.

При разработке изменений исходили из того, что социальная помощь должна быть адресной и справедливой. Поэтому ее поделили на три уровня: в зависимости от дохода семьи, получатели могут претендовать на 50, 75 и 100 процентную выплату. Как она будет рассчитываться, мы рассказали подробно по ссылке mayak-74.ru.

Есть еще ряд существенных изменений, благодаря которым многие сегодняшние получатели данного вида пособия могу его лишиться или же, наоборот, на него претендовать. Подробно о них рассказали на сайте kp.ru.

Итак, В 2020 году при расчете нуждаемости совершеннолетние дети не учитывались. Но если ребенок учится очно, он продолжает находиться на содержании у родителей. Поэтому в новых правилах решили учитывать детей в возрасте до 23 лет (не состоящих в браке) в составе семьи, если они учатся очно.

В 2020 году семьи, взявшие ребенка под опеку, не могли обратиться за пособием на него, поскольку он находится на гособеспечении. Однако с 1 апреля по новым правилам разрешено подавать заявление на данную выплату на опекаемого ребенка от 3 до 7 лет.

В 2020 году компенсационная выплата тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами, учитывалась в составе доходов семьи. В итоге в некоторых семьях среднедушевой доход лишь незначительно превышал планку в прожиточный минимум. И такая семья не имела права на получение пособия на детей от 3 до 7 лет. Теперь компенсационная выплата в составе доходов семьи считаться не будет.

По новым правилам для получения пособия будут учитывать не только доходы семьи, но и имущество. Производить оценку нуждаемости будут комплексно. Итак, для получения пособия семья может владеть:

– одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 24 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также под исключение попадут квартиры, полученные многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки;

– одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости;
– одной дачей;

– одним гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная или в семье есть гражданин с инвалидностью;

– земельными участками общей площадью не более 0,25 га (за исключением земельных участков, полученных многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки, а также «дальневосточного гектара»);

– одним нежилым помещением;

– одним автомобилем или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

– одним мотоциклом или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

– одной единицей самоходной техники младше пяти лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники);

– одним катером или моторной лодкой младше пяти лет. Маломерные суда старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитываются;

– сбережениями в банковских вкладах, если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума (т.е. в среднем сбережения не должны превышать порядка 250 тыс. рублей).

Также по новым расчетам оказывать финансовую помощь планируют только тем, кто работает, получает пенсию, стипендию или имеет другой легальный заработок. С 2021 года начинает действовать «правило нулевого дохода». Если родители не работают и не получают других доходов (например, от бизнеса), то пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если у родителей были объективные причины. Среди них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (но не более 6 месяцев).

Отметим, что в прошлом году выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет назначили почти на пять млн детей в России. Средний размер пособия составил 5,5 тысяч рублей.

По информации исполняющей обязанности начальника Управления социальной защиты населения Красноармейского района Светланы Андрияновой, на территории муниципалитета данной мерой поддержки в 2020 году воспользовались 1787 семей. Им выплачено более 120 млн рублей. Станет ли получателей этого вида пособий в нашем районе больше или же их количество сократится, специалисты прогнозировать не могут, поскольку здесь все будет зависеть от конкретной ситуации в каждой семье. 

Добавим, что новые правила вступают в силу с 1 апреля, раньше этого срока никуда ходить не нужно. Заявления начнут принимать после этой даты. Для этого нужно будет заполнить бланк на портале госуслуг, После проверки на соответствие условиям выплаты органами социальной защиты населения она будет назначена, либо в ней будет отказано.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: sterhluki.ru

  • Виктория Я вообще мать одиночка, у меня старшему 6 лет только исполнилось, второму 2 года, и младшей 1 год. Я не работаю, ещё раз повторюсь я мать одиночка и не работаю, значит мне выплаты не положены?
    26 марта 2021, 18:10 Ответить
Добавить комментарий