Когда и кому начнут выплачивать новые виды пособий, определили в Государственной Думе
Поправки, касающиеся семей с детьми, приняли в Государственной думе. Оказать поддержку этой категории граждан распорядился Президент РФ Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию.
12+
Госдума одобрила поправки о поддержке семей с детьми и беременных женщин. Они нацелены на реализацию предложений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным федеральному Собранию.
Так, одна из поправок касается неполных семей с детьми в возрасте от восьми до 17 лет. Такие семьи могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе. Вместе с тем для получения выплаты доход каждого из членов семьи не должен превышать установленный в субъекте Федерации прожиточный минимум. Эта мера начнет действовать с 1 июля текущего года.
Также, с 1 июля беременным женщинам, вставшим на учет по беременности в срок до 12 недель, начнут выплачивать ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума.
«Размер такого пособия составит половину прожиточного минимума, а получать его с 1 июля будут те, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе», — пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, говорится на сайте duma.gov.ru.
Еще одна инициатива предусматривает стопроцентную оплату больничного по уходу за детьми в возрасте до семи лет независимо от стажа родителей. Это в первую очередь коснется матерей, имеющих небольшой стаж, и позволит поддержать молодые семьи с детьми-дошкольниками.
Добавим, что согласно законодательству, ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, будет назначаться Пенсионным фондом. Оно будет выплачиваться:
- – за период, начиная с месяца постановки на учет, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности – в случае ее обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет в медорганизации;
- – за период, начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности – в случае ее обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации.
Перечень документов, необходимых для назначения пособия, и формы заявлений о его назначении установит Правительство.