27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Ожидаем новый рост. Картофель дороже бананов: поче...
15 июля 2021, 09:09 02476

Ожидаем новый рост. Картофель дороже бананов: почему растут цены на продукты в магазинах

В 2021 году цены на продукты в магазинах неприятно шокируют россиян. Остановки их увеличения ждать не стоит: эксперты прогнозируют ценовой рост на незаменимые продукты к осени этого года.
Ожидаем новый рост. Картофель дороже бананов: почему растут цены на продукты в магазинах

12+

Весной этого года цены на продукты достигли рекордных значений. Так, по данным Росстата gks.ru, в мае среднее значение индекса цен на продовольственные товары в России выросло на 3,15% по сравнению с апрелем 2021 года.

«Рост цен на главные продукты питания, без которых не обходится ни одна семья, наблюдается и будет продолжаться. Снижение стоимости на сезонные продукты возможно осенью, но оно кратковременно», – поделился своим мнением председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в своем интервью порталу «Вечерняя Москва» vm.ru.

Эксперты одной из причин роста цен на продовольственные товары называют плохой урожай прошлого года. Сейчас продукты стоят дороже, так как нового урожая еще не было. Однако, например, если в магазине сейчас и есть свежие овощи, то их привезли из Краснодара или даже Израиля – отсюда и высокие цены.

Но далеко не факт, что и новый отечественный урожай будет хорошим. Из-за холодной весны, засушливого лета и недавно прошедшего града на Урале уже говорят о проблемах в сельском хозяйстве.

«Подорожать этой осенью может абсолютно все», – заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелиц.

По словам эксперта, кратковременно будут расти цены на незаменимые продукты: крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий