27 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Увеличение лимита социального налогового вычета об...
05 августа 2021, 13:27 03027

Увеличение лимита социального налогового вычета обсуждают в Госдуме

Депутаты от партии ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли предложения по увеличению лимита социального налогового вычета. Авторы законопроекта настаивают на повышении размера вычета в тройном размере.
Увеличение лимита социального налогового вычета обсуждают в Госдуме

12+

Как сообщается на сайте ria.ru составители законопроекта предлагают внести изменения в Налоговый кодекс России. Новшества затрагивают увеличение лимита социального налогового вычеты со 120 тысяч рублей до 360 тысяч.

По действующему законодательству получать налоговый вычет имеют право работающие граждане РФ. Ежегодно россияне могут вернуть 13% от затрат на свое обучение или образование детей, платные медицинские услуги и приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, формирование пенсионных накоплений и прохождение независимой оценки своей квалификации.

На сегодняшний день сумма возврата не может превышать 15,6 тысяч рублей в год (при ставке НДФЛ в 13% от 120 тысяч рублей.). Если закон одобрят в Госдуме, то максимально россияне смогут вернуть до 46,8 тысяч.

«Это даст возможность повысить, хоть и незначительно, доходы россиян, сделать более доступными для них качественное образование и медицинские услуги», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы отмечают в своем законопроекте, что ограничение налогового вычета в 120 тысяч рублей в год не менялось с 1 января 2009 года. При этом цены на образование и платные медицинские услуги значительно выросли.

Отметим, что по данным сайта 1prime.ru Правительство РФ не поддерживает увеличение максимальной суммы налогового вычета.

«Увеличение максимального размера социального налогового вычета по НДФЛ приведет к увеличению выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. При этом пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержат информации об оценке размера выпадающих доходов указанных бюджетов, а также об источниках их компенсации», – заявили в Кабинете министров РФ.

Напоминаем, что социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года. К заявлению нужно приложить копи документов, подтверждающих право на вычет. Также заявку можно отправить онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Предложенный проект находится на рассмотрении в Госдуме.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: ria.ru

Добавить комментарий