20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / За бесплатным газом обращаться рано! В Челябинской...
11 августа 2021, 07:54 01129

За бесплатным газом обращаться рано! В Челябинской области газификация идет по прежнему алгоритму

В Челябинской области жители надеются быстро и бесплатно подвести к домам газовую трубу.
За бесплатным газом обращаться рано! В Челябинской области газификация идет по прежнему алгоритму

12+

Предложение об ускорении темпов газификации частных домов и упрощения процедуры для рядовых граждан в 2020 году высказал Президент РФ Владимир Путин. Почти год шло обсуждение новой программы социальной газификации, после чего поправки в законодательство были приняты Госдумой РФ, как отмечено на сайте gogov.ru.

Но это вовсе не значит, что уже сегодня можно рассчитывать на бонус к комфорту – экономию собственных средств. В закон были внесены нормы о социальной газификации, то есть о бесплатном подключении частных домов к действующим или новым сетям газораспределения. Челябинскую область включили в пилотный проект по «социальной газификации».

Одной из причин медленной газификации региона называют тот факт, что содержанием и развитием газовой сети и поставками газа занимаются разные организации («Газпром» и «Новатэк»). Одной неинтересно строить новые сети, так как доход с них будет получать другая компания. А поставщику газа неинтересно вкладываться в инфраструктуру, которую потом придется отдать, как уточнено на сайте znak.com.

Как указано в законе, в срок до 1 ноября 2021 года Правительство РФ должно разработать нормативные акты о социальной газификации. В частности, будет определен точный перечень документов, порядок их подачи и рассмотрения. Сейчас известны только общие правила программы. В большинстве регионов России действуют свои программы развития газификации, подключения частных домовладений к газу. Они будут включены в федеральную программу социальной газификации. После принятия поправок в Закон № 69-ФЗ регионы уже начали вносить изменения в свои программы.

До 1 ноября 2021 года Правительство РФ должно утвердить:

  • нормы по площади жилых домов, к которым будет бесплатно подводиться газ (ранее озвучивалось, что под программу попадут дома с площадью до 300 кв. м.);
  • максимальный объем потребления газа для подключения по программе (пока речь идет о максимальном расходе до 7 куб. м. в час);
  • показатель максимальной удаленности границы участка от действующего газопровода (на данный момент рассматривается цифра в 200 метров).

«Бесплатное подключение к газу по поручению Путина будет называться «догазификаций». Право на бесплатное подключение газа будет иметь собственник частного дома. При этом обязательно нужно, чтобы дом был официально зарегистрирован в собственность. На недостроенные дома или участки с не начатым строительством программа социальной газификации не распространяется. Но заявки на подключение по таким участкам и объектам можно подать по общим правилам», – уточняется на gogov.ru.

Но всему процессу предшествует еще и необходимость Челябинской области заказать к 1 ноября схему газификации региона, стоимость которой оценивается в 60 млн руб., как отмечено на сайте znak.com.

Когда заветный процесс по догазификации вступит в силу, то в населенном пункте, где уже есть или прокладываются газовые магистрали, все работы по прокладке газопровода до частных домов будут оплачены за счет государства. Однако гражданам придется платить за оборудование, работы и коммуникации в доме и на своем участке.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: tamlife.ru

Добавить комментарий