27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Что изменилось в жизни россиян с ноября 2021 года?
03 ноября 2021, 12:15 0800

Что изменилось в жизни россиян с ноября 2021 года?

Новые законы и правила начали действовать с 1 ноября 2021 года. Пенсионерам положена надбавка, а бизнес получит льготы в условиях пандемии.
Что изменилось в жизни россиян с ноября 2021 года?

12+

С 1 ноября новые выплаты коснутся некоторых пенсионеров. Бывшие члены летных экипажей гражданской авиации и шахтеры получат прибавку к пенсии. Сумма выплат зависит от стажа и среднемесячной зарплаты.

Россияне от 80 лет и старше получат прибавку к страховой части пенсии в двойном размере. Это касается тех пенсионеров, кому до октября включительно исполнилось 80 лет. Увеличение пенсии не положено гражданам старше 80 лет, получающим социальную пенсию. Также прибавка при достижении 80 лет не коснется пенсионеров-инвалидов I группы и пенсионеров, получающих пенсию по потере кормильца. Не индексируется пенсия и у работающих пенсионеров.

Единовременно по 50 тысяч рублей начислят жителям блокадного Ленинграда. Заявлений писать не нужно, Пенсионный фонд автоматически произведет выплаты.

С 8 ноября изменится форма сертификата вакцинации от коронавируса или факт перенесенного заболевания. Сертификаты, выданные ранее, будут автоматически переоформлены. В документе будут указывать фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС. А также укажут информацию о месте и дате прививки, о вакцине, а также сведения о ревакцинации, медицинских противопоказаниях и перенесенной коронавирусной инфекции, если она была.

С ноября власти возобновляют некоторые меры поддержки малого и среднего бизнеса, который терпит убытки из-за пандемии. Компании могут рассчитывать на два вида помощи – льготные кредиты и гранты. Поддержка предусмотрена предприятиям малого и среднего бизнеса, которые относятся к сфере спорта, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры.

На сайте Федеральной налоговой службы nalog.gov.ru сообщается, что субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях нерабочих дней.

Также граждане могут изменить условия кредитования из-за COVID-19. Центробанк вновь рекомендовал банкам удовлетворять заявления физических лиц на реструктуризацию кредита. Это касается клиентов, которые заявят о своих финансовых проблемах и предоставят документ, подтверждающий коронавирус у заемщика или проживающих с ним членов семьи.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринева

Фото: prufy.ru

Добавить комментарий