27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Приоритеты для аграриев расставил губернатор Челяб...
25 ноября 2021, 07:41 0187

Приоритеты для аграриев расставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Руководитель региона Алексей Текслер о неурожае, субсидиях и ценах с главами районов говорил на областном совещании. Обсудили и дальнейшие действия.
Приоритеты для аграриев расставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер

12+

Алексей Текслер провел областное аппаратное совещание с членами правительства и главами муниципалитетов и поставил первоочередные задачи на предстоящий год.

По итогам сельскохозяйственного года, в том числе уборочной кампании, даже в неблагоприятный по климатическим нормам год не снизил объем собранной продукции с полей Южного Урала, отмечено на сайте gubernator74.ru.

«В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы выделили дополнительные средства на приобретение семян зерновых культур – 200 миллионов рублей и на закупку кормов – 300 миллионов рублей. Благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводство (на закупку кормов) еще 104 миллиона рублей», – сказал Алексей Текслер.

Министерству сельского хозяйства Челябинской области глава региона поручил оперативно довести субсидии до получателей, а главам – проконтролировать подготовку к зимнему сезону в своих территориях и сформировать планы на посевную 2022 года.

«Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, требуется увеличение посевных площадей под этими культурами. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход», – поставил задачу губернатор.

В Красноармейском районе режим ЧС из-за засухи пришлось вводить дважды: в июле и в сентябре.

«Но предприятия сумели с корректировкой на погодные условия собрать урожай и заготовить обнадеживающий запас кормов для общественного стада крупного рогатого скота. Те предприятия, которые были вынуждены перевести площади зерновых культур в группу кормовых, то есть для заготовки фуражного зерна, имеют все шансы получить субсидию на возмещение затрат и приобретение недостающего объема кормов для животных и на семена. Кроме того, для проведения агротехнических мероприятий предприятия закупают 60 тонн минеральных удобрений и специализированную технику для осуществления снегозадержания и сохранения стока дождевых и талых вод», – рассказал Сергей Сергеев, глава Красноармейского района.

Валовый сбор зерна в районе составил 15 220 тонн. Это почти на 2 000 тонн меньше уровня 2020 года.

«Средняя урожайность по всем культурам составила 11,2 ц/га. Областной показатель – 9,1 ц/га. Валовый сбор пшеницы составил 6 610 тонн при урожайности 15,3 ц/га. Урожайность масличных – 10,0 ц/га, как и в 2020 году. Всего намолочено 1 014 тонн. По молочным хозяйствам заготовлено 27,1 центнер кормовых единиц на одну условную голову. Недостаток кормов планируют приобретать. Валовый сбор картофеля составил 7 906 тонн. Район занимает третье место по области, уступая Сосновскому и Аргаяшскому районам. Овощей всего по всем видам собрано 3 268 тонн, что составляет 14% от всего объема заготовки овощей в области»,– отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий