29 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / По сто рублей за порцию. В России салат оливье под...
10 декабря 2021, 14:11 0816

По сто рублей за порцию. В России салат оливье подорожал на 15%

Ингредиенты для новогоднего салата выросли в цене. За салатник оливье придется выложить более четырехсот рублей.
По сто рублей за порцию. В России салат оливье подорожал на 15%

12+

Традиционный салат новогоднего стола в России – оливье. Стоимость этого блюда за год заметно выросла. К такому выводу пришли на сайте iz.ru, подвергнув анализу данные Росстата.

В 2021 году за салат оливье на четыре порции придется выложить из своих кошельков 416 рублей. Таким образом, в новогодний праздник салатник оливье россиянам обойдется на 15% больше, чем в прошлом году. Максимальный скачок стоимости отметили у картофеля – 80%. Меньше всего подорожали консервированные овощи и вареная колбаса – на 9%.

Подорожание продуктов к новому году специалисты объясняют пандемией. Она является неизбежностью, которая увеличила издержки производителей, изменила маршруты поставок по всему миру. В итоге все активы подорожали, продовольствие – в том числе. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предположил, что до января-февраля 2022 года инфляция еще будет набирать оборот, затем может начаться спад.

Как бы то ни было, салат оливье – любимейшее блюдо на новогоднем столе у россиян и является символом самого долгожданного праздника. Для некоторых жителей России приготовление именно этого салата – целый ритуал, где стоимость продуктов не имеет значения.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: maggi.ru

Добавить комментарий