03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Выплаты, пенсии и защита должников. Что изменилось...
04 февраля 2022, 15:35 01213

Выплаты, пенсии и защита должников. Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля?

С 1 февраля в России произошли изменения в сфере социальной политики. А также приняты законы, которые защитят граждан от покупки аварийного жилья, а должников – от списания доходов.
Выплаты, пенсии и защита должников. Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля?

12+

С 1 января 2022 года в России были проиндексированы пенсии на 5,9%. Затем президент РФ Владимир Путин предложил повысить их до 8,6%, чтобы индексация была выше фактической инфляции. Уже в феврале неработающие пенсионеры начнут получать повышенные выплаты.

На уровень фактической инфляции (8,4%) проиндексируют и все социальные выплаты, пособия и компенсации. Так, к примеру, будет увеличен размер материнского капитала. При рождении первенца выплата составит 524,5 тыс. рублей. Если в семье появится второй ребенок и при этом родители не обращались за маткапиталом, размер выплаты будет уже 693,1 тыс. рублей. В случае если за первого ребенка семья уже получила эту меру поддержки, то размер доплаты составит 168,6 тыс. руб.

С 1 февраля должники с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Чтобы сохранить средства, должнику необходимо обратиться с заявлением в федеральную службу судебных приставов. Однако закон о минимальном доходе должников не действует, если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или ущерба от преступления.

Также с 1 февраля в выписку из Единого государственного реестра недвижимости будут включать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и о признании помещения непригодным для проживания. Сведения в Росреестр должны передавать органы местного самоуправления. Информацию о статусе дома могут получить все желающие, например, перед покупкой недвижимости.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий