29 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Новые очистные сооружения в Красноармейском районе...
07 февраля 2022, 12:40 01325

Новые очистные сооружения в Красноармейском районе построят уже в текущем году

Чистая вода должна появиться в Челябинске и Красноармейском районе.
Новые очистные сооружения в Красноармейском районе построят уже в текущем году

12+

Правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку Челябинской области на реконструкцию очистных сооружений в областном центре.

Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, кто воспользовался новым инструментом поддержки – льготным займом из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Алексей Текслер подчеркнул, что для Челябинска остро стоит задача реконструкции очистных сооружений канализации, так как они были построены в 1957 году, а последние работы по модернизации объекта проводились в 1984 году.

«Удивительно, что столько лет не подходили к решению одной из важнейших задач для Челябинска. Очистка сточных вод крайне важна для города, и, конечно, запах, который распространяется на город и особенно Металлургический район, – это никуда не годится. Мы разработали проект и в числе первых обратились за средствами из Фонда национального благосостояния. Президент фонду для решения острых коммунальных задач выделил средства. Теперь решение принято. Мы приступаем к реконструкции, которая включает и большое количество объектов нового строительства. В течение двух лет этот проект будет реализован», – отметил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

На реализацию проекта реконструкции очистных сооружений ФНБ выделил 1 млрд 150 млн рублей, еще 286 млн будет направлено из областного бюджета и средств МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска.

В Красноармейском районе очистные сооружения были построены в 70-х годах и в капитальный ремонт значительные средства не вкладывались. За последние 20 лет в десятки раз возрос объем потребления воды населением и очистные просто фактически не справляются с функцией.

Во время проверки природоохранного законодательства прокуратура выявила, что муниципальное учреждение работает на очистных сооружениях, которые находятся фактически в нерабочем состоянии. Канализационные воды стекают в реку без надлежащей очистки. Проект на новый объект подготовлен еще год назад.

«В 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и подпрограммы «Чистая вода» району выделено 32 миллиона 645 тысяч 700 рублей на запланированное строительство объекта. Его официальное название «Станция водоподготовки для питьевого водоснабжения на левобережье села Миасское». В настоящее время, а именно 4 февраля, проведены конкурсные процедуры и определена подрядная организация. Сроки исполнения – с 1 мая по 1 октября 2022 года. Строительство очистных сооружений даст возможность увеличить объемы новостроек в селе», – прокомментировал Сергей Сергеев, глава Красноармейского района.

Потребность в чистой воде существует не только в районном центре, но и в небольших деревнях. Например, из-за плохого качества ресурса в поселке Луговом два года назад были построены очистные сооружения.

«Еще в двух сёлах района с самым большим числом жителей тоже требуется произвести строительство очистных сооружений. У муниципалитета есть планы оборудовать современные комплексы в Канашево и Лазурном. Будем продолжать добиваться финансирования по проектам», – подтвердила Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: из архива газеты «Маяк», gubernator74.ru,

Добавить комментарий