21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / О социальной поддержке граждан России сегодня в Го...
07 апреля 2022, 14:50 01192

О социальной поддержке граждан России сегодня в Госдуме рассказал Михаил Мишустин

Нас не догонят! Экономика России направлена на развитие уровня жизни населения.
О социальной поддержке граждан России сегодня в Госдуме рассказал Михаил Мишустин

12+

Сегодня Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства рассказал о главных мерах поддержки граждан и экономики в текущий период. Экономика выстояла и в годы пандемии, и в период активных санкций. Чтобы максимально обеспечить благополучие жителей страны, необходимо обеспечить рост ВВП. И в прошедшем году Россия вышла на допандемийные экономические показатели.

«В целом за два пандемийных года темпы роста российской экономики в 5 раз выше, чем в развитых странах. В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику», – отметил Михаил Мишустин.

В результате объем ВВП увеличился на 4,7%. Рекордных показателей достиг несырьевой неэнергетический экспорт. Он вырос почти на 40% – примерно до 200 млрд долларов.  

Наибольший вклад в рост экономики внесли промышленность и торговля, в основном за счет внутреннего спроса: обрабатывающий сектор прибавил 5%,  производство машиностроительного комплекса выросло на 10% (грузовые автомобили – 30%).

Мишустин рассказал о социальных выплатах семьям с детьми, об укреплении материально-технической базы первичного звена сферы здравоохранения, о обеспечении младших школьников бесплатным питанием, о газификации и программах, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Без сожаления отмечено, что покинувшие российский рынок иностранные предприятия освободили ниши для развития отечественных предприятий, которые сегодня направили свою работу на импортозамещение.

Среди приоритетов для правительства и президента России на краткосрочную перспективу названы пять: обеспечение бесперебойной деятельности предприятий и насыщение рынка товарами; расширение свободы предпринимательства; поддержка тех, кто особенно уязвим; оказание необходимых секторальных меры поддержки.

«Наша финансовая система, а это – кровеносная артерия всей экономики – устояла. В постоянном контакте с президентом Банк России и правительство совместными усилиями смогли не допустить ее коллапса. Сохранить доверие граждан к ней. Платежи внутри страны идут без перебоев. Стабилизируется фондовый рынок и курс рубля», – завершил отчет Михаил Мишустин.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: скрин с трансляции

Добавить комментарий