21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Жители поселка Песчаного в Красноармейском районе ...
13 апреля 2022, 11:01 0973

Жители поселка Песчаного в Красноармейском районе добились газификации

16 лет жители поселка в Красноармейском районе шли к газификации.
Жители поселка Песчаного в Красноармейском районе добились газификации

12+

Многие сельские жители мечтают провести голубое топливо в свои домовладения. Комфорт и удобства привносит в жизнь обеспечение села газом, при этом в десятки раз снижается потребность в дровах, которых в окрестных лесах возле населенных пунктов становится катастрофически мало.  Добиться газификации хотя и сложно, но вполне возможно. И за положительным примером жителям Красноармейского района далеко идти не приходится. В селах Шумово, Миасском, Озерном, Ачликуле желающим представят подробный алгоритм действий для активной группы.

Сегодня еще один населенный пункт в Красноармейском районе обретает очевидное очертание цивилизованного сельского комфорта. С 1 апреля 2022 года в Луговском поселении на территории поселка Песчаного ведутся работы по газификации трех улиц.

«Эпопея с газификацией поселка началась в 2006 году. Тогда инициативная группа жителей проводила многочисленные сходы, собирала средства на подготовку проекта и обращалась в сельскую и районную администрацию за помощью. И сегодня радости жителей могут позавидовать по-доброму многие села района, ведь всего 48 процентов из них получили доступ к голубому топливу», – отметила Наталья Кравцова, глава Луговского поселения.

Среди тех, кто уверенно поддержал инициативу 16 лет назад, было всего 20 владельцев домов. А сегодня желающих – более 50% проживающих в поселке. Всего здесь 12 улиц и три переулка, по переписи 12-летней давности значится 137 официально прописанных сельчан. Но решив обеспечить населенный пункт газом, все эти годы активисты доказывали, что народную мечту реально осуществить и получить блага цивилизации в отдельно взятом небольшом поселке.

Желающие получить голубое топливо потратили более миллиона рублей на создание проекта для подведения газопровода. А тянуть его от магистрали высокого давления к поселку нужно было почти три километра.

«Уполномоченные представители администрации муниципалитета и сельского поселения за 552,5 тысячи рублей провели государственную экспертизу проекта, а специалисты Управления строительства направили документы в Министерство строительства Челябинской области для внесения проекта в государственную программу. В 2021 году запрос района был удовлетворен и целевые средства поступили в бюджет для строительства газопровода», – прокомментировали в администрации Красноармейского района.

Теперь жители улиц Островной, Мира и Луговой с нетерпением ждут завершения реализации  проекта, которое, кстати, по плану намечено на июль 2022 года.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Наталья Кравцова

Добавить комментарий