29 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Догазификация продолжается. В 2022 году на газ в Ч...
20 апреля 2022, 11:31 01130

Догазификация продолжается. В 2022 году на газ в Челябинской области потратят 1 млрд рублей

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, рассказал о выделении 1 млрд на газификацию.
Догазификация продолжается. В 2022 году на газ в Челябинской области потратят 1 млрд рублей

12+

В 2022 году в Челябинской области выделен 1 млрд рублей на строительство 42 объектов газификации общей протяженностью более 400 км. Об этом сообщили ранее в управлении пресс-службы и информации областного правительства по итогам рабочей встречи губернатора Алексея Текслера с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, отмечено на сайте tass.ru.

Уровень газификации природным газом в Челябинской области составляет чуть более 76%. К 2035 году планируется достигнуть показателя 90%. Алексей Текслер отметил, что в 2022 году выделен 1 млрд рублей на строительство 42 объектов газификации протяженностью более 400 км.

Правительство РФ приняло правила бесплатной догазификации домов россиян, и на сегодня в регионе 87593 домовладения вошли в план-график догазификации. На сегодняшний день уже подано 32815 заявок.

При этом, безусловно, существуют определенные сложности, решением которых занимаются в регионе.

«Проблема развития систем газоснабжения требует комплексного и своевременного решения, так как дефицит пропускной способности ГРС ставит под угрозу не только выполнение программы догазификации, но и развитие региона в целом», – акцентировал внимание во время деловой встречи Алесей Текслер.

Вопрос дефицита пропускной способности ГРС Александр Новак взял на особый контроль. Вице-премьер уже в ходе рабочей встречи дал ряд поручений профильным ведомствам по решению проблемы.

Для включения в программу догазификации максимального количества пользователей в регионе увеличено число льготных категорий граждан, которые могут получить компенсацию на установку внутридомового газового оборудования.

В Красноармейском районе программа догазификации набирает обороты.

«Сегодня в условиях возможного отказа европейских государств от поставок российского газа, в связи с проведением спецоперации на Украине, есть все шансы увеличить использование природного топлива внутри страны, в том числе по программе догазификации. Значительное число сельчан нашего района смогут при этом сэкономить. Так, в условиях импортозамещения газовое оборудование можно приобрести отечественного производства. Плюс подведение магистрали до земельного участка будет осуществлено бесплатно. На сегодня от жителей района поступило 1339 заявок на догазификацию, из них принято в работу 664, с реализацией мероприятий – 95, 42 – с установкой оборудования. Из-за отсутствия полного пакета документов отложено рассмотрение 55 заявок, отказано в рассмотрении 182 заявителям, аннулированы 353 и отменены по заявлениям заказчиков 45. В итоге в программу проходят 704 частных объекта», – рассказала Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации Красноармейского района.

И в 2022 году газопровод запланировано подвести к 217 земельным участкам домовладений в селе Ачликуль, поселках Озерном и Песчаном. В 2021 году 53 владельца объектов стали счастливыми пользователями голубого топлива.

Под контролем муниципалитета перспективная реализация народного проекта догазификации микрорайона «Новый» в селе Миасском. Документы перенаправлены в специализированную компанию, отвечающая за эксплуатацию газораспределительной системы, транспортировку природного газа до потребителей и за присоединение домов к газу.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий