03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Дожди обнадеживают аграриев в Красноармейском райо...
24 мая 2022, 06:59 01042

Дожди обнадеживают аграриев в Красноармейском районе

В Красноармейском районе посевная кампания преодолела экватор.
Дожди обнадеживают аграриев в Красноармейском районе

12+

Работа аграриям Южного Урала в этом году предстоит серьезная. Прошлогодний результат по сбору зерна они должны увеличить на 40%. Цифра на 2022 год запланирована немалая: 1,83 миллиона тонн. Таких показателей без поддержки властей добиться непросто. И областное правительство уже начало работу в этом направлении, отмечено на сайте chel.mk.ru.

Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в 2022 году задействуют около двух миллионов гектаров земли. То есть, посевные площади по сравнению с прошлыми годами увеличатся не менее чем на 50 тысяч гектаров. Потому правительством Челябинской области принимаются беспрецедентные меры поддержки: приняло решение увеличить финансовую составляющую аграриев и вложиться в развитие сельских территорий.

«Наша задача – чтобы на селе люди жили, работали и чувствовали себя абсолютно комфортно. Никакой разницы с городом быть не должно. Направлений работы несколько. Это и реализация программ в области здравоохранения, и газификация, и ремонт объектов сферы образования и культуры. Ценные кадры могут рассчитывать на поддержку в трудоустройстве и сельскую ипотеку», – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

Всего посевные площади увеличивают 16 районов. Вовлекаются в оборот неиспользуемые сельхозземли.

Глава региона напомнил, на федеральном уровне готовится законопроект об эффективном вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

«Коллеги, закон выйдет. Потому обращаюсь к главам муниципалитетов: каждый участок обсуждаем, привлекаем собственников и договариваемся о том, что уже с этого года мы вовлекаем в оборот земли. Кто не пойдет навстречу, у того так или иначе будет проблема, потому что все земли у нас должны быть использованы, нам это необходимо», – процитировали главу региона на сайте uralpress.ru.

После двухлетней засухи специалисты сельскохозяйственных предприятий надеются на более щедрый урожай в 2022 году. Потому в Красноармейском районе перед дождливой неделей предприятия всех форм собственности постарались выполнить значительный объем работ в сжатые сроки. Сегодня прошедшие проливные дожди несколько приостановили полевые будни. Но уже на сегодня экватор преодолен.

«Площадь ярового сева на 23 мая составляет 14,191 гектар – это 66% от плана. В 2021 году на эту дату показатель составлял 70% при охвате 14,797 гектаров. Из них зерновые в настоящий сезон уже посеяны на площади 9616 гектаров, то есть выполнено 62%. Масличными культурами засеяно 86% от намеченных объемов, а именно 1909 гектаров. Показатель выше на 17% прошлого года. Картофель посажен на площади 611 гектаров, то есть выполнено 90% от плана, и показатель выше уровня прошлого года на 12%. Овощи посажены на площади 110 гектаров, а это более половины плановых площадей. Показатель так же выше 2021 года на 15%», – рассказал Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение kangbch с сайта Pixabay

Добавить комментарий