13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Окрошка – в копеечку? Сколько жители Челябинской о...
31 мая 2022, 12:26 01337

Окрошка – в копеечку? Сколько жители Челябинской области заплатят за летний супчик?

Средний чек покупки продуктов для приготовления окрошки на 15% выше, чем в прошлом году.
Окрошка – в копеечку? Сколько жители Челябинской области заплатят за летний супчик?

12+

Весенне-летний период – идеальное время для окрошки. Этого традиционного холодного супа русской кухни в летнюю жару много не бывает. Эксперты сайта «ЧекИндекс» провели анализ изменения цен на продуктовый набор для приготовления окрошки и отметили, что за освежающий супчик придется заплатить больше, чем годом ранее.

Специалисты сравнили цены за 1-25 мая 2021 года и 2022 года по всей России. Средний чек покупки набора продуктов для приготовления квасной окрошки, исходя из традиционного «советского» рецепта на четыре порции, составил 675 рублей, что на 15% выше, чем годом ранее.

Больше всех в наборе для приготовления холодного супа подорожала сметана (31%), картофель и зеленый лук (по 29%). Меньше всего выросла цена на редис (4%). Вареная колбаса подорожала на 6%.

Как отмечают эксперты, в течение лета с повышением доли овощей отечественного производства, размер трат на окрошку снижается в среднем на 10-15% по сравнению с майским показателем.

Пока погода на Южном Урале не радует теплом и не благоволит приготовлению окрошки. Возможно, к началу установления по-настоящему летней погоды на Южном Урале, средний чек продуктового набора для ее приготовления будет меньше, а садоводы будут собирать урожаи с собственного огорода, что также приведет к сокращению расходов.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий