26 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Стипендия, как МРОТ! Желания студентов Челябинской...
16 января 2023, 11:32 01781

Стипендия, как МРОТ! Желания студентов Челябинской области исполнят в Татьянин день

Представители партии ЛДПР выступили с инициативой о поднятии стипендии российским студентам до величины МРОТ.
Стипендия, как МРОТ! Желания студентов Челябинской области исполнят в Татьянин день

12+

Депутаты фракции ЛДПР намерены внести на рассмотрение законопроект о повышении размера стипендий студентам до величины МРОТ. А он, напомним, с 1 января 2023 увеличен до 16 242 рублей.

Либерал-демократы заявляют, что задача студентов – получать знания, а не искать дополнительные источники заработка.

«Наша инициатива предполагает корректировку Федерального закона об образовании, чтобы студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, очно обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначались государственные стипендии не ниже минимального размера оплаты труда», – отметил Ярослав Нилов, замглавы фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем Telegram-канале.

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшние суммы стипендий молодым людям «невозможно прожить». Так, к примеру, размер государственной академической стипендии для студентов российских вузов составляет чуть больше 1800 рублей.

Чтобы получать такую стипендию, они должны учиться на «хорошо» и «отлично». А также у студентов не должно быть задолженностей по итогам промежуточной аттестации. При этом многие из них вынуждены совмещать учебу и работу, чтобы им хватало денег на жизнь.

Мечта студентов – не только достойные стипендии, но и комфортная учебная и внеучебная среда. Подарок в Татьянин день хотят сделать в одном из Челябинских вузов. Так, по данным сайта uralpress.ru, исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер по традиции исполнит желания студентов и преподавателей. Но при условии, что просьбы будут касаться исключительно предложений по совершенствованию учебного процесса, организации университетских мероприятий, улучшению условий проживания в студенческом городке и развитию возможностей студентов во внеучебной жизни.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Изображение от Freepik

Добавить комментарий