20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / В Челябинской области подешевела капуста и картофе...
16 февраля 2023, 14:35 02967

В Челябинской области подешевела капуста и картофель, но подорожала гречка и мука

Также цены растут на импортные и тепличные овощи: огурцы, томаты, лук. Одна из причин – гибель урожая в странах-импортерах.
В Челябинской области подешевела капуста и картофель, но подорожала гречка и мука

12+

Эксперты контрольно-счетной палаты Челябинской области проанализировали цены на продовольственные товары в регионе. По их данным, пять категорий социально-значимых продуктов из 14 упали в цене за прошедший год, а другие девять – подорожали. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты провели мониторинг цен в нескольких торговых сетях: Пятёрочке, Магните, Спаре и Ашане. Почти на 50% подешевела капуста белокочанная, на 28% – картофель и на 19% – куриные яйца. Рост цен зафиксирован на муку пшеничную, соль поваренную пищевую и гречневую крупу, килограмм которой стоит теперь на 23,45 рубля больше.

Кроме того, в последние дни наблюдается повышение цен на огурцы, помидоры, лук. Подобное изменение специалисты связывают с сезонностью. Зимой запасы овощей на складах сокращаются, а новые огурцы и томаты пока не растут. Да и тепличные овощи зимой выращивать дорого из-за высоких расходов на обогрев теплиц.

Подорожали не только российские овощи, но и импортные. Дело в том, что больше всего томатов и лука привозят из Средней Азии. А там из-за нетипичных холодов замерзла изрядная часть урожая. Импортеры ограничили вывоз продовольственных товаров, что отразилось на российском рынке.

Также среди причин в контрольно-счетной палате отмечают рост издержек из-за закупки семян из заграницы и покупательский ажиотаж.

«Успеть купить пока ..., – именно этот принцип дополнительно стимулирует дефицит и рост цен. Все помнят историю с морковью 2021 года, когда на объективные причины наслоилось паническое настроение граждан. Поэтому следует трезво оценивать ситуацию и подождать стабилизации цен», – отмечают в контрольно-счетной палате.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Photo by form PxHere/pxhere.com

Добавить комментарий