20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Из-за засухи в Красноармейском районе прекращены г...
30 мая 2023, 14:12 14802

Из-за засухи в Красноармейском районе прекращены главные сельскохозяйственные работы

Посев зерновых при критических условиях в Красноармейском районе остановлен на время.
Из-за засухи в Красноармейском районе прекращены главные сельскохозяйственные работы

12+

Максимально жаркая погода испепелила землю, вытянув последние запасы влаги. В таких условиях, какие природа создала в мае 2023 года, нет смысла продолжать посев зерновых и других культур.

«Мы на сегодняшний день приостановили посев зерновых культур. Также не стали сеять суданскую траву, так как семена её сеются на глубину 3-4 сантиметра, а влага в почве в данный момент на территории Красноармейского района находится в минимальном количестве лишь в восьми сантиметровом слое. Сеем сейчас столовую свеклу на поливном участке, где высажена и капуста. Всего на сегодняшний день засеяно 87% площадей, остальную площадь будем засевать лишь после дождей, и то если они пройдут до 10 июня. После этой даты сеять не имеет смысла», – поделился Олег Краев, главный агроном АО СХП «Красноармейское».

Аналогичная ситуация складывается и в других сельхозпредприятиях на территории района. Температура на поверхности почвы зашкаливает!

«По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сегодня, 30 мая, в полдень температура на поверхности почвы в Красноармейском районе составляла +50 градусов, на глубине залегания семян зерновых культур +40, после полудня еще выше. Запас продуктивной влаги в 22-сантииметровом слое почвы составляет 8 миллиметров, в 50-сантиметровом – 38. Для качественного посева в пахотном слое должно быть от 20 до 44 миллиметров продуктивной влаги. Очевидно, без выпадения осадков посев семян, которым необходим нормативный запас влажности почвы, не имеет практического смысла», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

По прогнозам синоптиков сайта gismeteo.ru, в ближайшую неделю осадков не предвидится. Небольшие дожди и снижение температуры возможны лишь к 6-8 июня.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com

  • Ан Люди скупые и жадные, одним словом паразиты поэтому и дождей нет.
    03 июня 2023, 22:02 Ответить
Добавить комментарий