28 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Из-за погодных условий посевная кампания в Красноа...
15 мая 2024, 09:12 01458

Из-за погодных условий посевная кампания в Красноармейском районе только начинается

Вновь свои коррективы погода внесла в работу в важной отрасли Челябинской области – в сельское хозяйство. Заморозки в Красноармейском районе нанесли ущерб тем культурам, которые начали цвести.
Из-за погодных условий посевная кампания в Красноармейском районе только начинается

6+

В связи с погодными условиями возникло много сложностей по поводу посевной кампании в Красноармейском районе. Действительно, дожди со снегом и похолодание осложнили работу наших аграриев.

По данным метеорологической службы в селе Бродокалмак Красноармейского района, в мае побиты рекорды по осадкам и морозам.

«Только за один день 13 мая выпало 24 миллиметра при норме за декаду 19. А в среднем за декаду на почву обрушилось 38 миллиметров дождя и снега, показатель превысил норматив на 25 миллиметров. Плюсом, вернее, минусом к обилию осадков стали для земледельцев заморозки на почве в весенний период. В таких условиях невозможно продолжать посевную в полной мере. Так, 2 мая зафиксирован показатель минус 2,4 градуса, 5 мая – минус 3,8, а 6 мая – рекордные минус 6 градусов нанесли урон цветущим косточковым культурам. Заморозки продолжились 7, 10, 11 мая. И даже минувшей ночью, 14 мая, столбик термометра показал минус 2 градуса», – поделилась Людмила Чигинцева, метеоролог станции в селе Бродокалмак Красноармейского района.

Людмила Васильевна напомнила, что весенние холодные фронты – не редкость для Южного Урала. Например, температурные минимумы отмечались в июне в нулевые годы, а в 2023 году 12 июня при минус 2,3 градусах на почве погибла ботва картофеля и других неморозоустойчивых культур.

Но аграрии Красноармейского района начинают посевную кампанию и в таких непростых условиях.

«В предстоящую посевную кампанию в Красноармейском районе предприятиями всех форм собственности запланировано засеять всего 27,096 тысяч гектаров, в том числе яровыми культурами 22,643 тысячи гектаров. Но пока зерновые, технические, кормовые культуры и овощи заложены на шести процентах от планового объёма. Предварительное закрытие влаги, выполненное на 46% площадей, позволило сохранить запас воды в субстрате на случай засухи в период вегетации», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

В Челябинской области на сегодня планы на посевную выполнены на 14% – это в целом по зерну, зернобобовым, масличным культурам, картофелю и овощам.

«При этом посеянные яровые культуры не успели взойти, а значит, похолодание не оказало на них негативного эффекта. Ждем потепления, посевная будет набирать обороты. Тем более что область активно помогает агросектору. Сформирован необходимый запас ГСМ, который своевременно пополняется, приобретаются минеральные удобрения. Предприятия получают субсидии на неотложные нужды и развитие. К примеру, после проблем прошлых лет направили аграриям 350 млн рублей на приобретение семян. Также область направляет финансовую поддержку на производство зерна, животноводство. И многое другое. Уже с начала года аграрии получают господдержку для проведения посевной и других неотложных задач, объем которой 1,1 миллиард рублей. Надеюсь, что сезон сложится для нашего агросектора успешно. Пожелаем удачи нашим аграриям, селянам, ведь от них зависит наша продовольственная безопасность», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем телеграм-канале.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева; пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий