14 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Первое в России производство сульфида натрия появи...
27 июня 2024, 07:06 01908

Первое в России производство сульфида натрия появится в Красноармейском районе

Новый инвестпроект Челябинской области позволит заместить более 30% импорта из Китая.
Первое в России производство сульфида натрия появится в Красноармейском районе

12+

«В Красноармейском районе добавился новый инвестиционный проект ООО «Доминат» – комплекс по производству сульфида натрия на территории Озерного сельского поселения, который уже «принес» району 146 миллионов рублей», – уточнил на отчете перед депутатами глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Необходимое для страны производство скоро построят благодаря федеральной программе промышленной ипотеки. Дополнительно по региональной программе «Промышленная ипотека» первым получателем весомого льготного займа стало предприятие «Доминант».

По поручению губернатора Алексея Текслера в этом году её запустили Министерство промышленности и Фонд развития промышленности Челябинской области для южноуральских промышленных предприятий. Наблюдательный совет Фонда одобрил первому заёмщику финансирование инвестпроекта строительства комплекса по производству сульфида натрия.

Благодаря значимой поддержке уже началось возведение в Красноармейском районе помещения площадью свыше 1270 квадратных метров. Рабочие построили каркасы трех корпусов, основной цех и склад готовой продукции недалеко от промплощадки Челябинского компрессорного завода, отмечено на сайте «Вечерний Челябинск».

В нём разместятся административно-бытовые помещения, основной цех, а также склад готовой продукции. Завершить строительство и обустройство площадки планируется в четвертом квартале следующего года, а к лету 2025-го начнется выпуск продукции, отмечено на сайте «Пчела. Новости Челябинска».

На сегодня почти весь сульфид натрия завозится в страну из Китая. Сульфид натрия востребован на горно-обогатительных предприятиях, в металлургической, химической и кожевенной промышленности. С его помощью обогащают руду. В покупке соединения заинтересованы ведущие горно-обогатительные компании: им оно нужно в качестве флотационного реагента при обогащении свинцово-цинковых, медных, молибденовых и иных руд.

Региональная программа «Промышленная ипотека» позволяет, в том числе, малым и средним предприятиям покупать готовые цеха, строить новые производственные корпуса, реконструировать под свои нужды недвижимость промышленного назначения.

«Нашему региону одному из первых в стране удалось запустить региональную программу „Промышленной ипотеки“, по которой можно получить заём на меньшую сумму, чем предполагает федеральный аналог. Кроме того, в нашей программе есть и такое важное для бизнеса дополнение, как отсрочка по выплате основного долга. Что же касается самого проекта, то для Южного Урала он стал одним из первых в области развития такого приоритетного направления, как малотоннажная химия. В нашем регионе по сути начинает формироваться важнейшая компетенция, до сих пор не сильно развивавшаяся. Поэтому нам было особенно интересно поддержать эту компанию», – отмечает министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Пока в России подобных производств нет. Ожидается, что на первом этапе объем производства составит около трех тысяч тонн сульфида натрия в год, позже – до семи тысяч, уточнено на сайте 1obl.ru.

Общая стоимость проекта составляет 900 миллионов рублей. По программе ФРП «Проекты развития» инвестор получит 490,5 миллиона рублей. На эти деньги будет закуплено российское оборудование. Комплекс будет работать на отечественном сырье. В ходе реализации перспективного проекта создадут 52 рабочих места.
В Челябинске подготовку кадров для предприятий начинают со школьной скамьи. Специализированные центры помогают ребятам не только поступить в вуз, но и получить необходимое техническое образование.

Версия для печати

Автор: Подготовила Анна Могулева

Фото: Минпром Челябинской области

Добавить комментарий