20 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Культура / В поселке Красноармейского района вновь откроется ...
07 июля 2016, 08:27 0944

В поселке Красноармейского района вновь откроется школьный музей

Здание музея Козыревской школы Красноармейского района восстанавливают после аварии с крышей.
В поселке Красноармейского района вновь откроется школьный музей

Школьный музей в поселке Мирный Красноармейского района существует уже долгое время. Раньше он располагался в школе, но затем его перенесли в отдельно стоящее здание. На данный момент полным ходом идет восстановление здания: протекла крыша. Вода повредила очень много экспонатов, а строение приобрело нелицеприятный вид.

«Когда мы учились в первом классе, нас водили сюда на экскурсию,– рассказывает Сергей Гусамов, ученик Козыревской школы. – Здесь было очень много интересного. Какие-то старинные экспонаты из истории школы, кубки, завоёванные нашей школой на различных спартакиадах. Особенно мне запомнились в этом музее древний окаменелый пень, зуб мамонта и ключ, который рабочие вручили директору школы, когда её только построили».

«Так исторически сложилось, что школьные музеи играют особую роль. В деревнях и сёлах часто не только музеев, но и домов культуры нет, – рассказывает учитель начальных классов Козыревской школы Евгения Коптеева. – Мы хотим, чтобы наш музей стал очередным островком культуры в нашем поселке. У нас очень много экспонатов, которые редко возьмет в экспозицию музей в крупном городе. Но именно в этих неярких предметах душа ушедшего времени. Мы стремимся сохранить историю школы, поселка и подарить ее новым поколениям. И такую важную цель определенно нужно поддерживать словом, делом и финансами».

Нельзя сказать, что восстановление музея идёт во всём удачно: из-за неподключенного отопления зимой здание промерзло, а новые обои отошли, так что необходимо заново их клеить. Тем не менее, одну комнату планируют открыть уже к 85-летнему юбилею посёлка, 3 сентября.

«Ещё мы объявили такую акцию: хотим собрать макулатуру, сдать её. Средства пустить на восстановление музея, – рассказывает руководитель музея Галина Черепанова. – Пока собрали 400 кг, но планируем собрать тонну. Уважаемые неравнодушные земляки, выпускники нашей школы, мы просим вас помочь сохранить вместе историю нашей школы, нашего посёлка и вписать своё имя в летопись истории».

Версия для печати

Автор: Александр Кузнецов

Фото: Артем Алексеев

Видео: Артем Алексеев

Добавить комментарий