16 июня 2019
Главная / Новости / Культура / Иглы в ход пустили в красноармейском краеведческом...
25 октября 2016, 13:00 0674

Иглы в ход пустили в красноармейском краеведческом музее

В Красноармейском районе учат детей не только конструировать роботов и строить из лего. Новомодным навыкам иногда предпочитают здесь почти забытые ремесла.
Иглы в ход пустили в красноармейском краеведческом музее

Красноармейский краеведческий музей заботится о возрождении и сохранении различных видов народного искусства, владеют которыми наши земляки. Именно потому на этот раз организаторы пригласили на конкурс традиционной ручной вышивки «Волшебные пяльцы» мастериц всех возрастов.

12 участниц собственное владение иглой тут же показали зрителям: на белоснежных лоскутах, туго перехваченных пяльцами, через считанные минуты заиграла радужная палитра. Но не только вышивальщицы со стажем делились опытом с ученицами, но и наследницы семейных реликвий представили шедевры мастериц прошлых эпох, чтобы зрители могли полюбоваться на искусно вышитые полотна. Лариса Маслюкова, жительница с.Миасское, принесла в музей работы своей мамы – Елизаветы Гневашевой. Скатерти, накомодники, полотенца, вышитые крестиком, сохранили цвет нитей мулине и белизну полотна несмотря на почтенный полувековой возраст. Татьяна Гайнанова, обладательница охотничьего рушника ХIХ века, рассказывала о вышитой работе, на которой тонкими нитяными штрихами аккуратно выведены две борзые – гордость далеких предков семьи

Татьяна Бобина, директор краеведческого музея им.В.К.Егорова: «Цель нашего конкурса – восстановить традиции народного творчества. Перед нами – полотна, расшитые более полувека назад. Таких шедевров по сундучкам наших бабушек и мам припрятано все еще приличное количество. Эта красота не может не радовать сердце, потому что в них мысли и душа наших мам и бабушек. Сегодня известно, что мастерицы начали вышивать в XII веке не просто для красоты, а как оберег. Первая «обережная» вышивка появилась именно тогда. Свадебное, детское полотенца – искусство на века. Сегодняшним конкурсом мы хотим привлечь внимание женщин всех возрастов к творчеству».

Кстати сказать, в былые времена рукодельницы, находя время между работой, уходом за домашней живностью, за домом, детьми, предпочитали вышивать гладью. Тогда по карандашным схемам-наброскам расцветали объемные узоры. Сегодня женщины выбирают шитье крестиком по канве. Облагороженный ручной вышивкой и обрамленный в багет отрез ткани, украшенной стеклярусом или бисером, становится украшением дома, напоминанием о душевной щедрости мастериц. Например, таких, как Элеонора Гашко из с.Канашево и Елена Мунько из с.Миасское. Их работы – шедевры прикладного творчества.

скоро фотоотчет

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий