22 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / У жителей Красноармейского района проверили знания...
13 декабря 2016, 11:56 0770

У жителей Красноармейского района проверили знания о родном крае

Целью конкурса исследовательских работ «Наш край», объявленного краеведческим музеем, было поддержать интерес детей к природному и культурному наследию Красноармейского района. Получилось интересно!
У жителей Красноармейского района проверили знания о родном крае

Участники конкурса «Наш край», который объявил Красноармейский краеведческий музей имени Владимира Егорова, должны были отразить конкретную информацию по теме, сформулировать своё отношение к предмету исследования, использовать в рассказе о своём селе информацию о местных названиях, достопримечательностях, памятниках и традициях.

По словам Татьяны Бобиной, директора Красноармейского краеведческого музея им. В.К. Егорова, в списках участников конкурса «Наш край», приславших свои рассказы, эссе, интервью, рисунки и фоторепортажи, ответы на вопросы викторины, – около 80 фамилий.

Пять различных номинаций содержал в себе конкурс на знание своего родного края. Конкурс рисунков «Нарисуем наш дом», викторина «Знаешь ли ты свой край?», а также номинации «Памятники района», «Односельчане» и «Село моё родное» привлекли к участию жителей Красноармейского района. В каждом разделе конкурса были выявлены победители и призеры.

В самой популярной номинации «Знаешь ли ты свой край» победителями стали участники, допустившие не более одной ошибки. Школьники из Октябрьской школы – Яркова Катя, Меньшикова Дарья, Лучников Никита и Горлов Данил, а также юная жительница села Бродокалмак – Надя Кинжинова показали отличный результат и на 100% правильные ответы.

Номинация «Памятники района» подразумевала исследование проблем сохранения памятников архитектуры, археологии, истории, их значимости, а памятники природы нужно было описать с точки зрения их экологического состояния. Авторами интереснейших работ стали учащиеся Миасской школы №1 – Давлетшина Элина, Митрова Ксения, Синебрюхов Михаил вместе с педагогами Т.С.Погонышевой и И.А.Шавловой. Они рассказали об истории кладбищ села Миасское. А Ложкин Кирилл и его педагог А.Г.Ахатова изучили создание школьного парка. Об установлении и современном состоянии памятников участникам Великой Отечественной войны своего посёлка Октябрьский и близлежащих деревень доходчиво повествовали Н.В.Кравцова и Владия Хасанова.

В номинации «Односельчане» победителями стали ребята, написавшие трогательные и яркие рассказы о жителях своих населенных пунктов. Норкина Марина из Козыревской школы с педагогом Сувориной И.А., Паташенко Ксения из Бродокалмакской школы с педагогом В.В. Пашниной, Кузнецов Максим из Алабугской школы с педагогом Г.А.Ботовым, Чумиков Степан из Октябрьской школы с педагогом Л.В.Сидоренко стали лучшими в этом разделе конкурса. А Ведерников Илья и его педагог О.М.Панова сняли небольшой сюжет о своём земляке – жителе Алабуги, выразив свои благодарные чувства к герою фильма не на бумаге, а посредством кино.

В номинации «Село моё родное» необычно был представлен коллективный проект Октябрьской школы под руководством Л.В.Сидоренко. Ребята изучали современные и исчезающие традиции прикладного искусства. Интересно было познакомиться с летописью посёлка Луговой, автором которой стала Османова Лаура из Донгузловской школы с педагогом Л.В.Устьянцевой. Метеорологические наблюдения представила Купербашева Мария из Миасской школы №1 с педагогом Р.М. Галимовой, историю села Шумово рассказала Талибова Анастасия из Шумовской школы с педагогом А.А.Даяновым. А И.В.Шведова из Миасской  школы №1 вместе с 4А классом представили коллективную работу о районной библиотеке.

В номинации «Нарисуем наш дом» лучшие всех оказалась Марина Панова – молодой талантливый фотохудожник из Бродокалмака, представившая серию замечательных фотографий о природе. Свой фотоальбом оформил и представил на конкурс Худорожков Артём, вместе со своим классным руководителем Сидоренко Л.В. рассказав в фотографиях и о себе, и о родном посёлке Октябрьский. Учитель Донгузловской школы Н.Н.Воронцова привезла на конкурс рисунки своих учеников, достоверно изобразивших практически весь посёлок. Призёром стала и юная художница Иванюк Алёна из Сычёвской школы.

«Мы пригласили всех участников в музей для подведения итогов конкурса, поблагодарив, в первую очередь, учителей за инициативу, активное привлечение своих учеников к исследованию, а ребят – за неравнодушное отношение к проблемам родного села, за неподдельный интерес  к изучению истории нашего района, – рассказала Татьяна Бобина. – Ведь любить свою Родину нельзя слепо, бездумно. Нужно быть в курсе событий прошлого и настоящего, сохранять и развивать народные традиции, стараться быть настоящими хозяевами родной земли».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова, Татьяна Бобина

Фото: Краеведческий музей

Добавить комментарий