23 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / Пение мунажатов услышали в Красноармейском районе
09 января 2017, 11:13 0796

Пение мунажатов услышали в Красноармейском районе

В Красноармейском районе в честь Года экологии проведен этнический конкурс по исполнению мунажатов.
Пение мунажатов услышали в Красноармейском районе

Когда завуча Якуповской школы Красноармейского района Санию Бигильдину спросили, что такое мунажаты, сразу педагог ответить не решилась. Ведь, по сути, это слово в Красноармейском районе в прошлом году было публично произнесено впервые за многие годы.

Поиск истоков происхождения старинной традиции башкирского народа завершился первым конкурсом исполнителей музыкально-поэтического творчества. Как оказалось, достаточно многие представители народности, проживающие на территории Красноармейского района, прекрасно переняли от своих предков умение мелодично декламировать, вернее, интонировать поэтические тексты – обращения к Всевышнему.

Другими словами, в соответствии с тематикой нового года, мунажаты – это исполнение экологически чистейших национальных напевов.

В 2016 году первый конкурс народных исполнителей прошел с успехом в селе Якупово. А сегодня, 7 января, ответный ход-приглашение на национальный творческий турнир объявили таукаевцы.

Метель и заснеженные пути – дороги не помешали встретиться в здании медресе в селе Таукаево истинных почитателей мунажатов. Кроме хозяев праздника, сюда приехали исполнители из сел Миасское, Якупово, Ачликуль.

В Челябинской области 166 тысяч человек осознают себя башкирами, а это порядка 4,5% от общего населения, которые вносят особый вклад в ее социально-экономическое развитие.

Хотя в нашем районе пока не утверждена целевая программа национального возрождения традиций башкирского народа, как на территориях компактного проживания народности, но активные представители её становятся первооткрывателями в этом направлении. Примеры? Три года существует районный башкирский курай – совет уважаемых представителей народа во главе с председателем Гатаулхаком Шакаевым. В 2016 году реализован совместный проект башкирского курултая и Министерства образования, под эгидой которых впервые в Красноармейском районе был организован этнолагерь. А затем фестиваль «Мозаика культур». Два года подряд организовывались грандиозные Сабантуи – в селах Якупово и Таукаево. Праздники нисколько не уступали региональным по пышности, яркости красок и по масштабам, а главное, по верности старинным традициям. Еще в Красноармейском районе известны два творческих башкирских коллектива из этих сёл.

Какая еще народность из 14, представленных в районе, публично занимается сохранением самобытной культуры, национальным творчеством?

И вот теперь новая страница исторического возрождения традиций башкир – пение мунажатов – активисты сёл планируют проводить регулярно. В конкурсный день более 30 гостей праздника заполнили зал медресе. Женщины – в ярких национальных нарядах, мужчины – в строгих костюмах приветливо встречали всех, кто соприкоснулся с искусством исполнительского мастерства. Пели, надо отметить, душевно. И даже если вы не знаете языка, то явно ощутите, что в словах мунажатов заложен позитивный смысл, откровения и вера в добро.

Сания Бигильдина, завуч Якуповской школы: «Для мелодий мунажата характерна напевность, плавность переходов. Им не присуща сложная орнаментика. Исполняется чаще представительницами старшего возраста в сдержанной повествовательной манере. Сейчас мы возрождаем этот жанр. Женщины очень душевно поют тщательно подготовленные куплеты. Радует, что среди конкурсанток есть и молодые девушки. Например, Нурия Бигильдина и Яна Хафизова».

Фарида Баймухаметова, директор Якуповской школы: «Приобщение к народному искусству дает юным красноармейцам осознание самобытности национального колорита, вызывают интерес к национальной культуре. А мы стараемся, чтобы конкурс прививал любовь к башкирским традициям, создавал праздничный настрой и желание продолжать постигать искусство в исполнении мунажатов».

Творческий конкурс направлен на возрождение национального самосознания башкир, развитие национальной культуры и установление более тесных контактов башкир, проживающих в районе. Это праздник национального единения, который стимулирует новые достижения и новые контакты.

Гатаулхак Шакаев, председатель Челябинской общественной организации Курултай башкир в Красноармейском районе: «Дни культуры дали возможность встретиться родственникам, друзьям, они прошли в очень взволнованной теплой атмосфере. Для нас очень важно, что красноармейские башкиры сохраняют свою национальную культуру».

Фаузияна Вахитова, исполнительница: «Мне нравится петь мунажаты. В каждом – свой смысл. В них женщины обращаются к Всевышнему, рассказывая о матери и дитя, о родной земле, о рождении пророка. Только сегодня мало кто может петь на арабском языке, как это было принято раньше. Поем на родном, башкирском».

Сладкий чай, национальные блюда, свежая выпечка дополнили праздник для тех, кто приехал в Таукаево на певческий национальный конкурс. Кто стал победителем? Все, сумевшие душевно, от всего сердца исполнить мунажаты.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий