19 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Культура / Все краски Сабантуя можно было увидеть в Красноарм...
10 июля 2017, 14:29 1811

Все краски Сабантуя можно было увидеть в Красноармейском районе и в Троицке

Более 100 человек приняли участие в национальном татаро-башкирском торжестве 8 июля в Красноармейском районе. В этот же день в Троицке состоялся областной Сабантуй, который посетил губернатор.
Все краски Сабантуя можно было увидеть в Красноармейском районе и в Троицке

В этом году Сабантуй Красноармейского района вновь принимало село Таукаево. Главной площадкой фестиваля татаро-башкирской культуры стала та самая поляна в березовой роще, где, по преданию и сотню лет назад собирались из окрестных сел национальные общины, чтобы отметить День плуга. Ведь именно так трактуется идея Сабантуй. По традиции на лесной поляне были организованы спортивные, игровые, концертные площадки и массовые народные гуляния.

Старт праздничному мероприятию дала театрализованная постановка с яркими зарисовками о традициях, быте и культуре татаро-башкирского народа. Тишину предполуденного дня пронзили молитвенные пения: с давних пор под такие мотивы просыпались национальные сёла.

Участников и гостей Сабантуя приветствовал глава Красноармейского района Юрий Сакулин. Он заметил, что Сабантуй стал местом дружеских встреч и любимым праздником для всех наций и конфессий района. Более 14 народностей живут в районе, бережно храня культурные традиции и ежедневно работая над тем, чтобы любимый край стал еще красивее и комфортнее для всех красноармейцев.

Юрий Александрович добавил, что муниципалитет считается одним из передовых в аграрной сфере, поэтому символично, что Сабантуй здесь проводится в честь завершения весенних полевых работ.

Председатель районного Собрания депутатов Анатолий Казанцев поздравил участников праздника с тем, что активные жители сумели возобновить важную традицию Сабантуя. Ведь важно, чтобы традиции предков передавались из поколения в поколение. Талгат Хаиров, представитель областного Курултая башкир, много сделавший для объединения народов, отметил, что земля наша богата активными людьми, потому более двух десятилетий представители нашего района руководят региональным Курултаем. Тем более что глава района Юрий Сакулин поддерживает все благие начинания.

Организаторы, Габдухак и Роза Шакаевы, Набира Сайгофарова и другие, постарались, чтобы Сабантуй, празднование которого выпало на День семьи, любви и верности, был интересен как для детей, так и для их родителей, бабушек и дедушек.

В «меню» национального торжества – выступления творческих коллективов из с.Шумово, «Ак каен» из с.Якупово, «Кубаляк» из с.Таукаево, Татьяны Фахардиновой, артистки ансамбля татаро-башкирской культуры области Айгуль Арслановой и Союза башкирской молодежи Челябинской области, забавные конкурсы на ловкость и находчивость (бег в мешках, ношение яйца в ложке, волшебный лабиринт и феерия мыльных пузырей для малышей). Музыкальное сопровождение обеспечили сотрудники ДК с.Миасское Константин Порохин и Евгений Белоусов.

В рамках Сабантуя состоялся и турнир по национальной борьбе на поясах курэш, победитель которого, Камиль Апсалямов из с.Канашево, получил почетное звание «Батыр Сабантуя-2017» и живой приз – барана. На гладкий столб высотой более 20 метров ловко взобрался челябинец Вадим Шамратов, неоднократный победитель на праздниках силы и в Кунашакском районе. Зрелищные скачки на лошадях по пересеченной местности выиграл Мирхат Гатиятулин из с.Таукаево. Наколонное бревно без падений прошел Вадим Якупов, а бой с подушками выиграл Вадим Шамратов. На сугубо женском конкурсе «Варвара краса» за самую длинную косу в 75 сантиметров приз получила Фарида Сагидулина. А лучшими признаны костюмы в национальном стиле Элины Даутовой, Венеры Габдульяновой и Сании Сайфулиной.

Нужно отметить, что в этот же день областной Сабантуй состоялся в Троицке. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал на областном национально-спортивном празднике, сообщает сайт gubernator74.ru.

«Сабантуй близок всем народам, проживающим на Южном Урале. Всем, кто своим трудом растит хлеб, знает и любит землю, умеет на ней работать. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды, посевные хлопоты и подарит южноуральцам богатый урожай», – отметил губернатор Борис Дубровский, приветствуя гостей областного Сабантуя в Троицке.

Глава региона посетил юрты и национальные подворья. Также Борис Дубровский побывал на традиционных финальных поединках национальной борьбы корэш и впервые открывшемся детском Сабантуе.

Подробнее о Сабантуе в Красноармейском районе читайте в газете "Маяк" от 14 июля 2017 г.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова, gubernator74.ru

  • Фарида Ждем ждем фоточки!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    11 июля 2017, 10:27 Ответить
Добавить комментарий