20 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Культура / По заслугам и почёт. Праздник села отметили в музе...
10 августа 2017, 11:38 0271

По заслугам и почёт. Праздник села отметили в музее Красноармейского района

Который год сотрудники музея Красноармейского района приглашают жителей села на встречу, приуроченную к 1 августа, чтобы вместе вспомнить историю села и, главное, услышать односельчан, которые эту историю пишут.
По заслугам и почёт. Праздник села отметили в музее Красноармейского района

…Я за судьбу твою теперь спокоен.

Ты словно город, в зареве огней,

Миасское — село моё родное,

Частичка милой родины моей!

Это стихотворение поэта В.Г. Первых традиционно звучит в Дни рождения села на ежегодных встречах, посвящённых его празднованию. Но нельзя не вспомнить каким село было в 18 веке. Вот строки из дневника немецкого путешественника Иоганна Гмелина, посетившего наш край в 1742 году: « Внутри маленькой крепости квартира офицеров и несколько казарм, рядом находятся склады продовольствия и оружия. На север от крепости, вне её, построена церковь пророка Ильи, а дальше на восток от крепости расположена большая слобода, в которой насчитывается около 130 домов, населенных крестьянами и казаками. Все дома расположены по прямым линиям…»

Миасское растёт, хорошеет, и здесь есть заслуга и вклад односельчан, получивших в разное время звание «Почётный гражданин». Именно они стали гостями музея 3 августа.

В селе почётных граждан много,

Что званье славное несут,

И  в дело вкладывают сердце,

И душу вкладывают в труд.

Почётный граждани́н – звание, форма поощрения за особые заслуги в развитии производства, хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и спорта в своём населённом пункте.

Само звание «Почетные Граждане» появилось в 1832 году по указу императора Николая I. Значение это было несколько иное, нежели теперь, но требования к получению были те же - «…полезная деятельность не менее двадцати лет», подтверждённая актами и удостоверениями надлежащих ведомств, доказывающих право на оное.

Это из истории государства, а звание в нашем селе появилось в 1975-76 гг., а первыми его получили В.К. Егоров и Н.Ф. Силкова. Самым урожайным был юбилейный 1986 год, когда сразу 4 человека стали Почётными в честь 250-летия села: А.В. Евсиков, Н.С. Заслонов, Г.И. Пашнин, А.М. Стариков. Из первых награждённых уже в живых никого нет.

А в честь 260-й годовщины со дня рождения станицы награды получили А.Л. Лев и К.А. Мануйлова – врачи, которые дарят здоровье, а порой и жизнь, всему району.

Г.С. Зориков, С.Ю. Исакова, В.И. Казакова, Т.В. Поникарова, В.А. Сайбель, Т.И. Соколова, Н.А. Тутынина – люди уважаемые и известные своей работой в разных отраслях, по праву получившие красную ленту почётного гражданина села.

Последними в 20-м веке звание почётного получили Т.П. Адищева (1997) и В.М. Метёлкин – 1999, а первой в 21-ом – К.А. Миндарова, почти полвека проработавшая в торговле.

 «…В 1839 право на почетное гражданство было предоставлено артистам императорских театров, прослужившим определенный срок на сцене…». В 2008 году получила звание режиссёр народного театра Н.И. Кириченко.

Век 21 выразил почтенье к представителям с/х производства: это Н.В. Быкова, В.Е. Васичкин, А.П. Пермяков. Вклад в развитие спорта стал поводом для вручения наград Б.М. Сирадзе и И.А. Романову. Не один десяток лет стоял на страже порядка М.Г. Чеканин, воспитывая в молодых людях чувства патриотизма и сознательности. В 2017 году звание Почётного вручается Н.Д. Леонтьевой, которая является не только педагогом, но и участницей художественной самодеятельности, организатором благоустройства дворовых площадок.

Многих уж не достаёт в этом списке, но односельчане помнят и Л.П. Бандуру, и Ю.А. Гребёнкина, и И.В. Левина, и Н.А. Рожанскую, и В.Е. Чудинова, их активную жизненную позицию, и любовь к родному краю.

А мы гордимся земляками,

Знакомы всем их имена,

Гордимся тем, что рядом с нами

Живет история сама.

«..Некоторые права Почётного гражданства в 19 веке приобретались…навсегда потомственно... и переходили ко всем законным детям...». В наши дни правил таких нет, остаётся только уважение детей, внуков, правнуков к носителям звания. Как выяснилось, кроме удостоверения «Почётный гражданин села Миасское», есть лента с надписью, но с лентой в будни по улицам ходить не принято. Поэтому гости праздника предложили вручать ещё и нагрудные значки, что бы придать значимость этому званию и с большим почтением относится к его обладателю.

Версия для печати

Автор: Татьяна Бобина

Фото: Краеведческий музей

Добавить комментарий