22 августа 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / Православный экстрим! В Красноармейском районе гот...
17 января 2018, 14:38 0936

Православный экстрим! В Красноармейском районе готовят купели

Накануне, 18 января, после утреннего богослужения, а также 19 января после ночной Литургии (00:00) и утром на водосвятном молебне (10:00) совершается Великое освящение воды.
Православный экстрим! В Красноармейском районе готовят купели

Многие верующие называют воду, освященную 18 января «Богоявленской» и придают ей особенные, отличные от крещенской воды свойства. Этим они показывают свою неграмотность и непросвещенность в вопросах знания основ православной веры.

Отец Евгений, Благочинный Миасско-сельского округа, иерей Храма Иверской Иконы Божией Матери: «Крещение и Богоявление – название одного и того же праздника. Когда Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече принять от него крещение (омовение), присутствующие услышали с неба голос Бога Отца: «Сей есть мой Сын возлюбленный в котором Мое благоволение» и увидели спускающегося с неба Бога Духа Святого в виде голубя. Это и было Богоявление – явление Бога Святой Троицы во всех трех ипостасях».

Стефан Боровских, помощник благочинного по молодежной работе Храма Иверской Иконы Божией Матери: «Освящение воды совершается по одному чину (одинаково): и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду – 18 или 19 января, и та, и другая вода является крещенской, никакой разницы между водой освященной 18 и 19 января нет. Раздача освященной воды в храме Иверской иконы Божией Матери села Миасское можно производится с 18 по 28 января».

Не менее популярным действом на Крещение Господне является окунание в ледяную иордань (прорубь). В последние годы популярность этого экстремального развлечения растет и количество заблуждений тоже. Придание такому купанию сакрального смысла ошибочно, оно не омывает грехи и не избавляет от болезней, не заменяет собой Таинство Крещения. Нет однозначного мнения о купании в ледяной воде даже среди священников, но все сходятся во мнении, что на сегодня крещенское купание – это некий православный экстрим.

В Красноармейском районе будет оборудовано множество купелей, некоторые из них самодельные «на задах огорода», другие – официальные, с соблюдением стандартов безопасности, с присутствием спасателей и медиков. Такие купели будут оборудованы в с.Шумово (оз. Мыркай), оздоровительном лагере «Черемушки» (оз. Сугояк), базе отдыха «Радужная форель» (карьер возле деревни Чурилово), с.Бродокалмак (водоем на объездной дороге).

Версия для печати

Автор: Стефан Боровских, Анна Могулева

Фото: Стефан Боровски

Добавить комментарий