20 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / В Красноармейском районе собрались добровольцы
05 апреля 2018, 14:46 0449

В Красноармейском районе собрались добровольцы

В библиотеке Красноармейского района за «круглым» столом обсудили тему волонтерства. Представители волонтерского движения со всего района приехали обменяться опытом и обсудить насущные вопросы.
В Красноармейском районе собрались добровольцы

5 апреля в Центральной библиотеке Красноармейского района состоялось мероприятие, посвященное волонтерской деятельности. На нем присутствовали представители сельских библиотек, школ, Комплексного центра социального обслуживания населения, служители Храма Иверской иконы Божией Матери села Миасское и добровольцы.

Темой обсуждения была выбрана очень актуальная сегодня тема волонтерского движения и его взаимодействие с библиотекой. Указом Президента РФ Владимиром Путиным 2018 год в России объявлен Годом добровольца. И это в настоящее время является одним из развивающихся с большой скоростью благим общенациональным делом. За последние три года количество добровольцев в нашей стране выросло в три раза. Все эти люди, от мала до велика, вступают в ряды волонтеров по велению сердца, не требуя за свои дела абсолютно никакой награды.

На встрече в районной библиотеке право открыть мероприятие предоставили волонтерскому отряду Миасской школы №1, они не раз представляли Красоармейский район на мероприятиях различного уровня. После этого присутствующие погрузились в обсуждение добрых дел. Они познакомились с волонтерской деятельностью разных городов России, изучили интересные проекты, реализуемые добровольцами.

Основная часть мероприятия была посвящена выступлениям представителей библиотек и школ Красноармейского района. Каждый из них рассказал в презентации о том, как в их учреждениях развивается данное направление, какие проводят мероприятия и что значит для них быть частичкой этого большого доброго дела.

Волонтерское движение в Красноармейском районе с каждым годом набирает обороты. Абсолютно в каждой школе существуют такие отряды. А между ними стараются наладить максимальное взаимодействие. Пример тому прошедший фестиваль «Дети – детям», который состоялся в конце марта на площадке Миасской школы №1. На мероприятие были приглашены представители добровольчества со всех школ района, и те, кто приняли в нем участие, были одной большой командой.

«Волонтерство – это возможность ребенка через социально значимую деятельность получить признание друзей и окружающих, получить оценку своего опыта. Эта сфера позволяет привлечь к воспитательной работе тех детей, которые не являются активистами, но через эту деятельность они реализуются. Дети учатся общаться, делать доброе дело бескорыстно. Волонтерство – это очень сложно. Выдерживают не все.  Но результат деятельности, который дети получают – это та обратная связь, те слова благодарности и те эмоции, которые дорогого стоят. Мы стараемся делать так, чтобы наши волонтеры могли взаимодействовать с другими, пример тому фестиваль «Дети – детям». Это тот момент объединения, когда стираются рамки школ, рамки рейтингов, рамки соперничества. Дети объединяются и дружат. Наша главная задача, как организаторов, – создать такую деятельность, которая бы этих детей объединяла», – поделилась Светлана Маклакова, заместитель директора по воспитательной работе Миасской школы №1.

Круглый стол, который организовала районная библиотека, – полезное мероприятие как для детей, так и для взрослых. Стать добровольцем сегодня может любой человек, но не каждый выдержит. Ведь быть волонтером и делать добрые дела просто так, бескорыстно – это сложно и, наверное, не каждому пока понятно.

Ольга Азарова, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Красноармейского района: «Сегодня мы пригласили все организации, с которыми мы работаем, которые оказывают нам какую-то помощь в нашей библиотечной деятельности. Жаль, что смогли прийти не все, но те, кто пришли сегодня свое слово сказали. Цель данного мероприятия – рассказать о культурном волонтерстве, привлечь больше помощников к нашей библиотечной работе, чтобы мы могли осуществлять еще больше проектов и программ при помощи заинтересованных лиц, которые «болеют» за общее дело и которые могли многое сделать в этом направлении. Своих союзников мы сегодня нашли. Они очень ярко рассказали о своей работе. Мы нашли с ними общие точки соприкосновения.  Волонтерское движение – это очень важно. Этот год можно назвать Годом добрых дел, а вообще каждый год в России должен быть добрым».

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий