19 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / Нашествие бабок-ёжек застигло Красноармейский райо...
08 июня 2018, 15:41 0434

Нашествие бабок-ёжек застигло Красноармейский район врасплох

Жители Красноармейского района 6 июня повстречались с самым известным сказочным персонажем – Бабой Ягой. Событие в формате библиогастролей организовали сотрудники библиотеки.
Нашествие бабок-ёжек застигло Красноармейский район врасплох

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина и в День русского языка, сотрудники Центральной библиотеки Красноармейского района организовали библиогастроли «Здравствуйте, я – Баба Яга». Перед читателями появились стразу несколько сказочных бабушек.

Перевоплощение удалось сотрудницам библиотеки. Они же оформили сказочную экспозицию и рассказали гостям о том, как Баба Яга стала отрицательным персонажем, какие традиции русского народа связаны с ней, в каких литературных произведениях встречается эта героиня.

«Бабы Яги были неподражаемы, и ни одна из них не походила на другую. Участницы вечеринки узнали, что значит имя Баба Яга. Оказывается, все варианты, кроме коми и санскрита, предполагают что-то страшное и злое. А на самом деле, Баба Яга была в дохристианской России самой известной берегиней и женой Велеса. Это уже после крещения Руси вера в языческих богов стала ересью, и они были названы зловредными и страшными существами. В 2004 году была определена «Родина» Бабы Яги – село Кукобой Ярославской области, и назван день ее рождения – последняя суббота июня», – рассказала Светлана Флакина, библиотекарь Центральной районной библиотеки.

Необычные библиогастроли прошли весело и интересно. И гости, и организаторы веселились от души, пели песни и частушки, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах, поучаствовали в душевном чаепитии. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Светлана Флакина

Добавить комментарий