16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Культура / В Красноармейском районе обнаружен документ, подпи...
19 октября 2018, 09:32 0427

В Красноармейском районе обнаружен документ, подписанный первой женщиной-космонавтом

В районной библиотеке возле оформленных к юбилею ВЛКСМ стендов встретились бывшие активные комсомольцы Красноармейского района. Здесь прошла встреча комсомольцев на ретро-вечере «Юность комсомольская моя».
В Красноармейском районе обнаружен документ, подписанный первой женщиной-космонавтом

За чашкой чая они вспомнили молодость и те дела, которые славили комсомольско-молодежные звенья на производстве, украшали праздники и помогали претворять в жизнь идеи общественного движения.

Более 5000 молодых людей в Красноармейском районе были комсомольцами. Треть рядовых активистов продолжили работу после выхода из состава ВЛКСМ на руководящих должностях. Ведь особую организаторскую закалку получила молодежь той эпохи.

Как говорили теперь уже убеленные сединой комсомольцы 70-х, мы здесь для того, чтобы перелистать страницы нашей славной истории, истории нашей Родины, нашей личной истории.

А поводом для этого стала очень значительная дата – 29 октября 2018 года исполняется 100 лет ВЛКСМ – Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи.

Ведущая мероприятия, библиограф Людмила Тимербаева, отметила, что сегодня этот праздник не отмечен в календарях красным цветом. Но разве он от этого становится менее значимым в сердцах земляков. У молодежи были свои цели и ценности, и юное поколение не просто верило в светлое будущее. Они прикладывали все силы и стремления для достижения этого будущего, отодвигая на второй план личное благополучие ради общего дела «в работе, в увлечениях и страстях, в науке, в спорте, и на службе ратной, в походных песнях, в пламенных стихах».

Валентина Малкова, бывшая комсомолка села Миасского, поделилась воспоминаниями о прошлом: «Комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней. И очень важно, что мы не растеряли эти идеи даже после прекращения комсомольского движения».

Обширная выставка, подготовленная библиотекарями, основывалась на публикациях в газете «Маяк», на тех наградах и атрибутах, которые существовали в период комсомольских будней. А среди них – благодарность юным красноармейцам за активную поддержку молодежи Анголы в борьбе за независимость, подписанная Валентиной Терешковой – первой женщиной-космонавтом СССР.

Пришедшие на праздник земляки, отметили, что районная газета «Маяк» на протяжении десятилетий была рупором комсомольской жизни.  Освещала все основные события комсомольской организации района.  Предлагала  своим читателям тематическую комсомольско- молодежную страницу «Юность».

Из статьи «Комсомольский прожектор в действии» (Маяк, 1963 год, 21 мая) мы узнаем, что члены добровольческого молодежного отряда побывали с проверкой в кафе «Луч» и  обнаружили, что в каждую порцию сметаны не довешивают 15-20 граммов. А в итоге в каждой фляге остается два – три килограмма сметаны. Виновные были строго предупреждены.

Наверняка, многие из нас могут вспомнить свою работу по выпуску сатирических газет, участие в различных рейдах по борьбе с хищениями и бесхозяйственностью. Какими методами вы старались сделать жизнь лучше?

Главным лейтмотивом встречи стали слова «Всмотритесь лица бывших комсомольцев. Этим людям присуща гордость за свое прошлое. Они свидетели, участники и создатели великой эпохи. История не знает сослагательного наклонения, но человечество возвращается на очередном витке развития к идеалам прошлого. Нам нужно сохранять тот уровень нравственности».   

СКОРО ФОТООТЧЕТ!

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий