12 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Православными храмами в Красноармейском районе заи...
29 октября 2018, 15:55 0810

Православными храмами в Красноармейском районе заинтересовались областные общественники и краеведы

Объекты культурного наследия Красноармейского района пополнили региональную базу данных. В Челябинской области завершена масштабная работа по воссозданию объектов историко-культурной архитектуры.
Православными храмами в Красноармейском районе заинтересовались областные общественники и краеведы

Создание единой базы данных объектов культурного наследия завершилось в Челябинской области. Огромная работа проделана в этом направлении региональными краеведами.  В этом перечне более 100 объектов культовой архитектуры, попадающих под статус историко-культурных памятников. Об этом информирует up74.ru.

Исследование таких объектов проходило в девяти муниципалитетах, двух городских округах и девяти городах Южного Урала. В последнюю очередь исследовать православные храмы, мечети и синагоги краеведы отправились в Красноармейский район.

Все объекты, которые пополнили областную базу данных, в будущем ждет возможная «реанимация». Многие памятники и храмы, которые появились первыми, сегодня находятся в очень плачевном состоянии. Сохранить их как можно дольше, как культурное наследие, – важная задача.

Как отметили специалисты, проводившие работы, в Красноармейской районе таких объектов  девять.  Восемь из них – православные храмы. Практически все находятся полуразрушенном состоянии. Лишь храм в селе Харино сохранился лучше остальных.

Сейчас проходят восстановительные работы здания церкви в селе Алабуга. Остальные шесть зданий бывших православных храмов, имеющих статус памятников истории и культуры регионального значения, заброшены.

Челябинский краевед Юрий Латышев рассказал, что начал заниматься проблемами сохранения памятников истории и культуры около шести лет назад. Поначалу изучал объекты в Челябинске, а затем переключил внимание и на всю область. На сегодняшний день результат его работы значителен.

«Проблемами сохранения памятников истории и культуры я занимаюсь с декабря 2012 года. С июля 2017 года занимаюсь описанием памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значений, которые включены в государственный реестр. На данный момент подготовлены описания по 460 объектам из 530. Археологические объекты, за исключением некоторых, – вне зоны моего внимания. Цель этой работы – собрать максимальные сведения о памятниках истории и культуры Челябинской области в одном месте. Популяризация, доступность информации для всех, возможность корректировать описания – дополнять, исправлять ошибки», – сообщил краевед Юрий Латышев.

Краевед отметил, что, к сожалению, большинство памятников в Красноармейском районе находятся в заброшенном и бесхозном состоянии. Они не нужны никому – ни региональным властям, ни РПЦ. А еще и существует проблема с путаницей памятника первому председателю сельсовета в селе Ачликуль. В официальных документах указана фамилия Хуснутдинова, а убит был в 1931 году Хурамшин.

Дождутся ли эти объекты восстановления и реконструкции – вопрос открытый. Но, по мнению общественников и краеведов, это вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: vk.com/club73285943

Добавить комментарий