22 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Культура / Собирали по кусочкам! Праздник объединения национа...
13 июня 2019, 15:44 0531

Собирали по кусочкам! Праздник объединения национальных традиций прошел в Красноармейском районе

Большой национальный фестиваль в селе Таукаево Красноармейского района в День России, 12 июня, объединил многих. На праздник танцев, игр и состязаний гости приехали, чтобы поделиться традициями своего народа и познакомиться с другими.
Собирали по кусочкам! Праздник объединения национальных традиций прошел в Красноармейском районе

Фестиваль «Мозаика культур» стал уже районным, поэтому каждый год на разных площадках объединяются взрослые и молодежь из многих поселений муниципалитета. Вместе им удается собрать по кусочкам большую и яркую мозаику дружбы.

В этом году центром культурного торжества в Красноармейском районе стало село Таукаево. Сельская школа принимала несколько десятков гостей и артистов. В гости к радушным хозяевам приехали воспитанники и педагоги Устьянцевской и Якуповской школ, детского сада «Золотой ключик» села Канашево, коллектив «Дуслык» Центра дополнительного образования детей района из села Миасского, творческий коллектив  «Конфетка» Канашевского Дома культуры, группа «Ак каен» из села Якупово, а также студенты Института агроэкологии и кураисты из Аргаяшского района. Присоединились к празднику и Таукаевские детский сад, клуб и библиотека.

С самого утра во дворе школы звучала музыка, украшенная воздушными шарами и цветами сцена и юрты, стоящие рядом, доказывали, что размах у торжества будет масштабным.

Конечно, все участники фестиваля старались представить быт своего народа, наряжались и готовили ароматные блюда национальной кухни.

«Гостеприимной на фестивале была и наша юрта. Много гостей побывало в ней. Здесь всех угощали вкусной выпечкой и супом из баранины», – рассказывает Роза Шакаева из села Таукаево.

А вот студенты Института агроэкологии Нодирбек и Саид угощали всех душистым узбекским пловом, аромат которого быстро распространился по всему селу.

Фестиваль начался с большого концерта, на котором с разными творческими композициями выступили приглашенные артисты: детские и взрослые. А дальше каждый участник «Мозаики культур» смог побывать на мастер-классах. Здесь учили игре на кубызе и курае, плетению корзин из газетных трубочек и ручному ткачеству. 

Не обошлось и без традиционных спортивных игр. Разучить основные элементы борьбы куреш ребятам удалось на ярких примерах, которые демонстрировали профессионалы. Самые сильные состязались друг с другом.

Илдар Хаиров, депутат Собрания депутатов Красноармейского района побывал на торжестве и отметил, что праздник получился очень интересным и объединяющим.

«Отличный праздник объединил в нашем селе 12 июня сразу несколько национальностей. Юрты и угощения, творческие номера и национальные костюмы – все было наполнено духом дружбы. Всех гостей и участников таукаевцы встречали очень приветливо, потому недовольных лиц не было. Праздник понравился всем», – отметил депутат.

Подчеркнем, что за всем происходящим следили члены жюри, которые оценивали мастерство, гостеприимство, творческий подход и колоритность представленной национальности. Лучших здесь было выбрать невозможно, потому что все очень старались и готовились. В итоге каждый коллектив, участвовавший  в фестивале,  получил грамоту и денежный сертификат.

Подробнее об этом – в печатном выпуске газеты «Маяк» 21 июня.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Елена Екимова

Добавить комментарий