22 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Культура / Алексей Текслер поддерживает исламскую культуру и ...
05 июля 2019, 12:52 0268

Алексей Текслер поддерживает исламскую культуру и многотысячную мусульманскую общину Челябинской области

Глава Челябинской области принял участие в «Расулевских чтениях». На мероприятии Алексей Текслер отметил важность межконфессионального и межнационального диалога в регионе.
Алексей Текслер поддерживает исламскую культуру и многотысячную мусульманскую общину Челябинской области

В эти дни в Челябинской области проходит VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В этом году она носит статус международной и объединяет множество людей не только по их национальным и религиозным предубеждениям, но и интересам просветительского характера.

Мероприятие рассчитано на два дня: первый прошел 4 июля в городе Челябинске, а сегодня, 5 июля, – в городе Троицке на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета. Тема конференции посвящена памяти известного исламского просветителя Зайнуллы Расулева, который жил и похоронен в этом городе.

Инициатором Расулевских чтений является муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, который в 2012 году впервые организовал научную конференцию, а сегодня она проходит уже в восьмой раз. Кстати говоря, глава Челябинской области Алексей Текслер лично обсудил с Ринатом проведение мероприятия, а также обозначил свое отношение к многочисленной мусульманской общине, проживающей в регионе.

«Сегодняшняя встреча говорит о внимании со стороны нового руководителя региона к многотысячной мусульманской общине области, что очень важно для исламской культуры», – отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев на сайте  gubernia74.ru

На протяжении многих лет в регионе осуществляется грамотная национальная политика, поддерживаются и развиваются хорошие отношения между правительством и духовным управлением мусульман Челябинской и Курганской областей. Тому подтверждением является проведение различных праздников, например, сабантуев, строительство мечетей, организация конкурсов.

Отметим, что руководитель Челябинской области поздравил всех южноуральцев с сабантуем и отметил, что этот праздник уже давно близок абсолютно каждому жителю.

«Дорогие южноуральцы! Поздравляю вас с замечательным народным праздником – Сабантуем! Этот древний праздник символизирует благополучное завершение посевной и дарит всем надежду на богатый урожай. Сабантуй давно перешел национальные границы и близок всем народам, проживающим на Южном Урале. В нем переплетены самобытность и взаимное уважение, радость общей большой работы и благодарность всем, кто своим нелегким крестьянским трудом растит хлеб, знает и любит родную землю. Пусть она щедро отблагодарит всех за весенние хлопоты. Здоровья вам, счастья, хорошей погоды и удачи во всех начинаниях», – обратил к жителям Алексей Текслер.

Добавим, что Красноармейский район – многонациональный. Ежегодно на его территории проводится сабантуй для местных жителей. В этом году он развернулся в новом формате в селе Якупово. Организовали его для детей, чтобы показать, как национальные традиции передаются новым поколениям с трепетом и любовью.

Кроме этого, несколько лет подряд молодые девушки из Красноармейского района принимают участие в региональном конкурсе «Татарочка». В 2017 году жительница поселка Мирного была удостоена звания «Мисс экспрессия».  А в этом году победительницей одноименного детского конкурса стала второклассница из села Таукаево.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий