18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Культура / В Красноармейском районе продолжается консервация ...
06 сентября 2019, 13:30 0785

В Красноармейском районе продолжается консервация древних храмов

Заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Кирды в 200 метрах от озера, к сожалению, выглядит удручающе. На его прискорбном фоне обнадеживающе выделяется крошечный приход.
В Красноармейском районе продолжается консервация древних храмов

Всего в 50 метрах друг от друга сосуществуют в селе Кирды Красноармейского района старинный храм и новый приход, построенный год назад активными жителями. На благое дело тогда объединились земляки, представляющие совершенно разные концессии.

Голубокупольное помещение новой православной обители символизирует собой возрождение веры прихожан на продолжение жизни. А вот полуразрушенная 189-летняя Покровская церковь печальными глазницами выбитых окон уже явно всматривалась в бездну обречения.

Но, благо, что в Красноармейском районе православная община сильна не только молитвами и уроками в воскресной школе – непременными атрибутами воспитания доброты в сердцах людей.

Есть инициативы и у участников летнего православного детского лагеря «Муромец», и у взрослых служителей, прихожан действующих храмов. Так. активные жители села Кирды под руководством депутата Сугоякского поселения Альфрита Баширова, вместе с Благочинным Миасско-сельского округа, иереем Евгением Новокрещеновым решили начатm работу по консервации храма.

За несколько дней Павел и Константин Макаровы, Александр Парфенов, Юрий Курбатов, Петр Вдовушкин, Сергей Панов, Анатолий Еремин, Альфрит Баширов и Виктор Мудрых расчистили внутренние помещения храма, вывезли несколько тракторных телег накопившегося мусора. Следующий этап благотворительной миссии – закрыть свободный доступ животных в здание тоже завершится на днях.

Справочно:

Не удалось найти точной даты постройки Покровской церкви: по одним источникам это 1830-е годы (скорее всего, в это время церковь была деревянной, так как в документах 1852 года церковь в селе Кирды называют деревянной), по другим - вторая половина 19 века (1870-е годы). Построена церковь была в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался ежегодно 1 октября по старому стилю и был приурочен к окончанию работ на полях. Обитель освятили 1 октября 1870 года – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Храм имел 2 больших купола: восточный и западный. Под более высоким западным куполом находилась колокольня, а голос её колоколов отчётливо был слышан в соседнем селе Сугояк. В начале 20-го века этот церковный приход насчитывал более двух тысяч прихожан, как подтверждают исследователи на сайте arhistrazh.livejournal.com.

В середине 1930-х годов церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кирды Челябинской области была закрыта. В помещениях разместилась машинотракторная станция, затем конный двор. Сегодня она не действует. Восстановление культового объекта под вопросом. На окнах долго сохранялись узорчатые чугунные решетки, виртуозно выполненные неизвестным мастером – кузнецом. Кое-где еще сохранились росписи и внутренняя отделка стен.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Юрий Латышев, Павел Макаров

Добавить комментарий